УкрРус

РосСМИ "отправили" Порошенко в Ростов за Савченко. Защита не подтверждает

обновлено от 11:26Читати українською
  • РосСМИ "отправили" Порошенко в Ростов за Савченко. Защита не подтверждает

25 мая в Ростове-на-Дону должен состояться обмен незаконно осужденной в России Надежды Савченко на российских спецназовцев, задержанных и получивших срок в Украине.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники, в Ростов отправился самолет президента Украины Петра Порошенко, на борту которого находятся ГРУшники Евгений Ерофеев и Александр Александров.

Отмечается, что самолет президента в ближайшие часы приземлится в аэропорту Ростова-на-Дону.

"В ближайшее время президентский борт с россиянами Евгением Ерофеевым и Александром Александровым прилетит из Киева в Ростов-на-Дону, куда уже доставлена украинка Надежда Савченко", — сказал собеседник агентства.

По его данным, в аэропорту будет произведен обмен.

Другой собеседник издания уточнил, что Савченко передадут украинской стороне на основании договора между двумя государствами о выдаче лиц для дальнейшего отбывания наказания.

По его словам, в Ростове-на-Дону уже находятся представители российских правоохранительных органов, которые сопровождают украинку.

"По двусторонней договоренности, украинские власти там же передадут двух россиян, задержанных в Украине", — сообщил источник российского агентства.

Источник, осведомленный о ходе переговоров по обмену Савченко на Ерофеева и Александрова, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" , что украинка может прибыть в Киев в среду во второй половине дня.

Официального подтверждения этой информации у СМИ пока нет.

Отметим, что буквально через несколько минут после публикации "Интерфакс" переписал новость, уточнив, что в Ростов отправился не лично Петр Порошенко, а "самолет президента Украины Петра Порошенко …, где его ожидает осужденная в России Надежда Савченко".

В то же время, как передает УНИАН, самолет президента прибыл в Ростов еще в ночь на 25 мая.

"Самолет прилетел в Ростов сегодня ночью. Передача Савченко должна состояться сегодня", - сказал агентству источник.

В свою очередь, адвокаты Савченко Николай Полозов и Илья Новиков не подтвердили данную информацию. Подобное заявление сделал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская заявила, что, по ее данным, с большой долей вероятности до конца дня состоится обмен.

"По имеющейся у меня неофициальной информации, сегодня будет помилование и обмен", - сказала Соколовская.

Также ситуацию прокомментировала сестра Савченко Вера, заявив, что факт обмена ее сестры на российских преступников должен подтвердить президент Украины, а не СМИ.

Кроме того в СМИ появилась информация, что Самолет с Савченко уже летит в Украину.

Напомним, как сообщал "Обозреватель", 25 мая президенту Украины Петру Порошенко подали на подпись ходатайства о помиловании осужденных украинским судом военнослужащих ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова. В то же время, защита Савченко заявила, что пока не будет просить о помиловании.

Наши блоги