УкрРус

Журналисты выяснили, что стало с "Межигорьем" и за чей счет его содержат

Читати українською
  • Журналисты выяснили, что стало с "Межигорьем" и за чей счет его содержат | фото 1
    1/7
    © segodnya.ua

На президентскую резиденцию "Межигорье" до сих пор не наложен арест и запрет на отчуждение. Сейчас там проводят экскурсии, продают зелень и перепелов из подсобного хозяйства, эксплуатируют лабораторию, которых в мире единицы и т.д. На эти деньги и содержится резиденция.

Об этом идет речь в материале Радио Свобода.

"Арест наложен только на то имущество, которое было прямо оформлено на бывшего президента – а это дом, который Янукович демонстрировал журналистам в 2012 году вместо "Хонки". У него и адрес другой – Новые Петровцы, ул. Ивана Франко, 20", – говорится в статье.

Обзорная экскурсия по "Межигорью" стоит 50 гривен, но это только прокатиться и посмотреть по сторонам, пишет "Сегодня". Попасть внутрь дома Януковича – только по предварительному звонку и за дополнительную плату – целых 200 гривен с человека. Кроме "Хонки" покажут еще и спортзал беглого президента с настоящим боксерским рингом.

Остальные помещения стоят наглухо закрытыми и опечатанными: на белых полосках бумаги милицейский штамп и подпись Дениса Тарахотелика – коменданта "Межигорья". Но даты на них сравнительно свежие – ноябрь 2014 года, есть и новее.

Сейчас в огромном парке безлюдно. Но все дорожки аккуратно вычищены, кусты роз бережно убраны, а редкие деревья – японские сакуры – укрыты от холодов. Видно, что за бывшей резиденцией бывшего президента тщательно следят, не давая ей погрузиться в запустение.

"Кто только сюда не приезжал, пытались забрать себе, "отжать", приезжало пятьдесят прокуроров, – говорит он. Имущество, конечно, разграбили знатно: "В первые дни просто приходили люди, какие-то непонятные "сотни", просто направляли на тебя автомат и говорили, что забирают все", – вспоминает работник "Межигорья".

По его словам, отличались и местные жители: даже золотую краску с забора отковыривать пытались, думая, что тот и вправду сделан из драгоценного металла. Дорогие костюмы некоторые активисты забирали как "трофей"; вспоминают сотрудники резиденции и об огромном количестве денег – просто "нала", судьба которого, кстати, также весьма туманна. – Но здесь еще ничего, а вот из Сухолучья вообще все вынесли, полностью разграбили, говорит местный.

Деньги на поддержание Межигорья есть, признают его сотрудники, – окупается за счет продажи билетов и экскурсий (кроме поездки на электромобиле или посещения "Хонки" есть, скажем, так называемые VIP-экскурсии для групп, с гидом, ценой и вовсе в 400 гривен).

Кормившее некогда гаранта хозяйство теперь предлагает свою продукцию на продажу всем желающим – огурцы, помидоры, зелень, перепелиные яйца и перепелки. Объявление об этом висит прямо на входе.

"Есть кинологический центр, по весне мы откроем его для всех желающих, чтобы дети могли заниматься с собаками", – рассказывает нам один из сотрудников резиденции.

Всего за порядком в Межигорье, по словам его сотрудников, следит около 100-120 человек – охраняют, убирают территорию, ухаживают за животными в зверинце. За "Хонкой" следит один сотрудник (при Януковиче было четверо). "Платят 3000 гривен, конечно, раньше было больше. Да и потом, какие это деньги при нынешнем-то курсе", – делится работник резиденции, добавляя, правда, что задержек нет, и выплаты регулярные.

Но если еще минувшим летом, когда пготок любопытствующих туристов не иссякал, часть заработанных денег жертвовали на армию, то теперь в Межигорье жалуются, что средств все меньше.

Впрочем, с деньгами полученными и потраченными не все так однозначно. Как сообщили "Сегодня.ua" в Киевэнерго, по состоянию на сегодня задолженность компании "Танталит", с которой заключен договор на поставку электроэнергии, превысила 6 млн грн. А учитывая то, что зимой Межигорье потребляет электроэнергии в среднем на 1,4 млн грн, долг стремительно растет. Задолженность начала формироваться год назад – в феврале 2014 года. Киевэнерго неоднократно выступало инициатором переговоров о погашении растущего долга, реструктуризации. Однако никаких действий со стороны компании "Танталит" по урегулированию этого вопроса не было. С учетом неопределенного статуса резиденции и ее балансодержателя, переговорный процесс о погашении задолженности зашел в тупик. В Киевэнерго неоднократно обращались к органам действующей власти с просьбой о содействии в решении данного вопроса, но решения до сих пор нет. Поскольку все возможности переговорного процесса на данный момент исчерпаны, "Межигорье" попросту может быть отключено от электроснабжения.

Как сообщал "Обозреватель", ранее пресс-служба прокуратуры Киевской области сообщала, что земли "Межигорья" окончательно возвращены в госсобственность.

Наши блоги