УкрРус

Эксперт: На юго-востоке Турции почти гражданская война

  • Эксперт: На юго-востоке Турции почти гражданская война

Обмен ударами между Анкарой и "Исламским государством" связан со слабостью турецкого правительства, объяснила в интервью DW эксперт по Турции Гюлай Кызылоджак.

В пятницу, 24 июля, истребители ВВС Турции впервые подвергли обстрелам позиции боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на территории Сирии. Предположительно это стало ответом на крупный теракт, совершенный в начале этой недели в турецком городе Суруч и унесший жизни 32 человек. Следствие подозревает в организации теракта ИГ. О причинах происходящего в Турции в интервью DW рассказала Гюлай Кызылоджак из Центра изучения Турции в Эссене.

DW: Турецкие ВВС нанесли удары по позициям ИГ в Сирии. Можно ли говорить об эскалации ситуации?

Гюлай Кызылоджак: В Турции после июньских выборов возникла очень взрывоопасная ситуация. Политические партии все еще заняты образованием возможной правительственной коалиции, а общество, можно сказать, разделено на два лагеря - прокурдский и антикурдский.

Вдобавок ко всему существует перманентная угроза со стороны боевиков ИГ. То есть, можно даже сказать, что на юго-востоке Турции почти царит некий вид гражданской войны.

- Вы упомянули недавние парламентские выборы. На ваш взгляд, какое значение они имеют для нынешних событий?

- Для меня очевидно, что в столь неопределенном положении появляется множество провокаторов, которые стремятся извлечь выгоду из ситуации, когда правительство еще не до конца приступило к выполнению своих обязанностей. Правящая Партия справедливости и развития (ПСиР) потеряла немало мест в парламенте, но и сейчас, спустя два месяца после выборов, не предпринимается вразумительных шагов в направлении образования правящей коалиции. Все партии, которые могли бы войти в нее, блокируют процесс образования коалиционного правительства, и многие пытаются использовать эту неопределенность.

- Иными словами, вы связываете последние события с тем, что турецкое правительство сейчас слабо?

- Разумеется. К тому же, турецкое правительство до сих пор очень терпимо относилось к деятельности ИГ. Это можно было наблюдать и в прошлом году, когда ИГ атаковала сирийский город Кобане, расположенный недалеко от турецкой границы. И теперь, когда правительство слабо, происходит еще большая эскалация ситуации.

- Главным победителем на выборах в парламент Турции называют основанную в 2012 году прокурдскую Партию демократии народов (ПДН), впервые попавшую в высший законодательный орган. Какова ее роль в нынешней ситуации?

- Думаю, у ПДН самая трудная роль, потому что партия возникла в результате политических процессов последних лет. ПДН представляет собой уже не только рупор курдов на юго-востоке страны, но и включает в себя интеллектуалов левого толка, выступающих против правящей консервативно-исламской ПСиР. Многие проголосовавшие за ПДН отдавали свой голос авансом. И эти избиратели хотят теперь видеть, действительно ли ПДН меняется - как раз на фоне нынешних нападений на юго-востоке.

- Напоследок о внешней политике. Можно ли говорить сейчас о новом уровне турецко-американских отношений в свете последних событий?

- Мне кажется, что турецко-американские отношения всегда были на хорошем уровне. В последнее время были некоторые разногласия, но серьезной отчужденности между Турцией и США никогда не было. Поэтому нельзя говорить о каком-то "новом" альянсе. Но в любом случае важно иметь такого сильного союзника как США в борьбе с ИГ.

Наши блоги