УкрРус

Ситуация на Донбассе, энергобезопасность и обороноспособность Украины – главное на заседании СНБО

Читати українською
  • Ситуация на Донбассе, энергобезопасность и обороноспособность Украины – главное на заседании СНБО
    Пресс-служба Порошенко

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины рассматривалось три основных вопроса: ситуация в Донецкой и Луганской областях, обеспечение энергобезопасности и прохождения зимнего сезона 2014-2015 годов, неотложные меры по укреплению государственной безопасности и обороноспособность Украины.

Как передает УНИАН, об этом сообщил заместитель секретаря СНБО Александр Литвиненко после завершения заседания.

Он также отметил, что "Украина всегда исходила и исходит из необходимости мирного решения вопросов, одновременно обеспечить мирное развитие событий можно только путем развития наших оборонных и возможностей".

Литвиненко также отметил, что "Украина должна быть сильной. Во-первых, быть сильным в этой ситуации - это развитие оборонных потенциалов прежде Вооруженных Сил, Национальной Гвардии, Службы безопасности Украины, развитие механизмов координации и взаимодействия этих органов, развитие наших возможностей перевооружение органов сектора безопасности, фортификационное обустройство линии обороны, их инженерная подготовка, четкое определение содержания соответствующего режима на линии столкновений".

Заместитель секретаря СНБО отметил, что "мы исходим из приоритета защиты прав украинских граждан и их законных интересов, и одновременно Украина никогда не позволит спекулировать на этом".

"Украинское государство обеспечит поставки в Донецкую и Луганскую область гуманитарной помощи. Люди, проживающие там и не смогли уехать, не виноваты, что они попали в эту историю. В тоже время Украина не будет обеспечивать финансирование этих непризнанных формирований", - сказал Литвиненко.

Как сообщал "Обозреватель", 4 ноября Президент Украины Петр Порошенко инициировал и провел заседание СНБО, на котором предложил на рассмотрение вопрос отмены закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Одним из предложений Президента на заседании, в частности, стало блокирование оккупированных боевиками территорий Донбасса, чтобы "не дать распространяться этой раковой опухоли".

СНБО, в свою очередь, рекомендовал Раде незамедлительно рассмотреть законопроект об отмене "особого статуса" Донбасса, а также разработать законодательные акты, которые бы регулировали экономическую и налоговую деятельность на отдельных территориях в Донецкой и Луганской областях

Напомним, в Верховной Раде Украины уже зарегистрировано два законопроекта об отмене закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Наши блоги