УкрРус

В Москве задержанным за прослушивание гимна Украины приписали незаконный митинг в автомобиле: опубликовано видео

  • В Москве задержанным за прослушивание гимна Украины приписали незаконный митинг в автомобиле: опубликовано видео
    Скриншот

Полицейские отпустили задержанных 14 января за прослушивание гимна Украины активистов, в отношение одной из задержанных вечером того же дня состоялся суд о взыскании штрафа, но он был перенесен на 19 января.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил один из активистов Олег Мокряков.

Он рассказал, что в протоколе задержания полицейские им вменили проведение незаконного митинга и выкрикивание лозунга "Слава Украине".

"Боец 3 взвода 2 роты 5 ОБ ОМОН старший сержант Гималов С.С. пишет: "Такие-то, находясь по адресу Шоссейная, 92, принимали участие в проведении митинга без согласования с органами исполнительной власти, а именно: выкрикивали лозунги "Слава Украине, Героям слава!", - процитировал он написанный полицейским текст, отметив, что митинг, судя по заключению бойца, они проводили сидя в едущей машине.

"Меня и Ивана держали часа полтора. Иван по консультации с Домниковым (юрист "Движения за права человека" Алексей Домников. – Ред.) наотрез отказался открывать машину для досмотра. Требование об этом было незаконной попыткой взять на понт по незнанию. Александру, журналиста при исполнении, имеющего при себе удостоверение, увели отдельно, стерли видеозаписи и с угрозами требовали откатать отпечатки пальцев, от чего она тоже храбро отказалась, зная свои права", - написал Мокряков.

Он сообщил, что Екатерину Мальдон оставили в ОВД ждать увоза в суд, который состоялся только поздно вечером и был перенесен на 19 января.

"Мы хотели донести до Надежды Савченко лучи (звуковые волны) поддержки. Мы надеемся, что она хоть что-то услышала. В любом случае, каким-то образом это до нее дойдет. Нам стыдно перед соседями-украинцами за наше "государство", удерживающее заложников (не забудем, что еще сидят под домашним арестом руферы, якобы покрасившие звезду на высотке)", - написал Мокряков.

Как сообщал "Обозреватель", 14 января в Москве у СИЗО-6 были задержаны участники акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко: корреспондент "Граней" Александра Агеева, Олег Мокряков, Екатерина Мальдон и Иван Дудко.

Напомним, украинская летчица, народный депутат Украины от фракции "Батьківщина" Надежда Савченко не собирается прекращать голодовку, которая длится больше месяца. За месяц голодовки она потеряла более 12 кг веса.

Наши блоги