УкрРус

Международные суды: эксперт рассказал, как можно давить на Россию

  • Украина должна ратифицировать Римский статут Международного Уголовного Суда
    Украина должна ратифицировать Римский статут Международного Уголовного Суда

Украина должна действовать активнее на международной арене, чтобы добиться позитивного результата, как по политическим заключенным, так и по более широкому перечню вопросов.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

"Первое, что Украине нужно было сделать - обратиться в Международный суд ООН с требованием признать действия РФ агрессией. Никто не может объяснить, почему этого не было сделано", - сказал Захаров.

Эксперт добавил: "Было предложение создать отдельный суд по "Боингу". Но мы к этому не готовы. У нас нет соответствующего законодательства. Это надо учесть при реформировании судебной системы - предусмотреть возможность участия в судебных процессах в Украине иностранных судей".

Захаров предложил создать еще одну палату в Верховном суде Украины. "Это нужно для участия судей-иностранцев, чтобы заниматься делами международной юрисдикции - военными преступлениями и преступлениями против человечности. Также нужно было уже давно ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда", - подчеркнул он.

"Есть много вопросов и инструментов, которые Украина должна была решить или использовать, но она этого не делает", - резюмировал Захаров.

Как писал "Обозреватель", 11 марта все поезда в Украине дадут гудок в знак поддержки Надежды Савченко, которую незаконно судят в Российской Федерации.

Наши блоги