УкрРус

Изменения в закон "О Кабинете министров" ни к Азарову, ни к Арбузову отношения не имеют - автор

Читати українською
  • Изменения в закон "О Кабинете министров" ни к Азарову, ни к Арбузову отношения не имеют - автор
    infoprostir.te.ua

Законопроект №4117 (изменения в закон "О Кабинете министров") не написан конкретно для кого-то из украинских политиков или для конкретной политической ситуации. Он призван устранить возможную юридическую коллизию в будущем, т.к. действующая редакция закона детально не описывает, как именно исполняет свои обязанности Кабинет министров Украины в случае отставки премьер-министра. Об этом сообщил в своем Facebook автор законопроекта народный депутат от Партии регионов Дмитрий Шпенов.

В законопроекте предложен четкий механизм: премьер-министр Украины может либо сам стать исполняющим обязанности, либо отказаться работать дальше, поясняет депутат.

Если глава правительства отказывается исполнять обязанности после отставки, делать это будет первый вице-премьер-министр, либо вице-премьер-министр в соответствии с определенным Кабинетом министров распределением полномочий. Аналогичный механизм замещения предусмотрен действующим законом в случае смерти премьер-министра, отметил Шпенов.

Он пишет, что законопроект вызвал массу неверных интерпретаций: "Одни издания утверждают, что я предлагаю вернуть на пост Николая Азарова, другие – что пытаюсь продлить полномочия Сергея Арбузова. Читаю и сам поражаюсь своим "коварным" далеко идущим планам".

Автор документа заявляет, что к нынешней политической ситуации законопроект неприменим как минимум по двум причинам. Во-первых, пока законопроект еще не принят парламентом и вполне может быть принят уже после назначения нового главы правительства. Во-вторых, даже если он будет принят до этого, новопринятый закон не будет иметь обратной силы (а отставка Азарова – уже свершившийся факт), пояснил Шпенов.

Гапомним, 7 февраля в Верховной Раде зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в закон Украины "О Кабинете министров Украины" (относительно продолжения исполнения полномочий премьер-министром Украины)".

Наши блоги