УкрРус

На Совбезе ООН обратили внимание на территориальные аппетиты России

  • Постпред США в ООН Саманта Пауэр
    Постпред США в ООН Саманта Пауэр

Международное сообщество должно оказать давление на Россию за ее агрессию в отношении Украины и территориальные притязания на всем постсоветском пространстве.

Об этом 5 июня в Нью-Йорке на заседании Совета безопасности ООН заявила постпред США Саманта Пауэр, сообщает Укринформ.

По ее словам, Россия пренебрегает многими международными обязательствами, прежде всего минские соглашениями, а также ставит под угрозу целостность международной системы. На это нельзя закрывать глаза и необходимо продолжать давление на Москву с целью достижения мира в Украине.

"Сейчас международное сообщество уже знакомо с российской стратегией, когда они оккупируют территории в Украине", - заявила Пауэр, напомнив также о ситуации в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

Говоря о ситуации в Украине представитель США отметила, что "консенсус в международном сообществе заключается в том, что осуществление Минских договоренностей - это единственное жизнеспособное решение этого смертоносного конфликта".

В связи с этим Пауэр подчеркнула, что "украинское правительство предпринимает серьезные усилия для поддержания консенсуса", несмотря на постоянные нарушения со стороны РФ и террористов.

Несмотря на нарушения минских договоренностей, "Украина готова к диалогу с сепаратистами, и это тяжелая пуля для них, но они готовы ее проглотить ради осуществления Минских договоренностей", - заявила Пауэр.

"Россия и сепаратисты воюют бок о бок, как и раньше, игнорируют международный консенсус, пренебрегают минского договоренностями и обязательствами и применяют свою стратегию на новых территориях, как будто мир слишком глуп, чтобы не заметить этого", - сказала Пауэр, добавив, что мир не должен позволить себя обмануть.

"Последствия презрения России в адрес минских договоренностей и в адрес мира и безопасности - слишком сложные и опасные как для целостности международной системы, так и для прав и благополучия украинского народа", - подчеркнула представитель США.

Она отметила, что сообщество "не может не действовать и переставать давить (на Россию – ред.), пока украинцы не получат стабильную демократию, территориальную целостность и суверенитет, к которому они стремятся и которого заслуживают".

Как сообщал "Обозреватель", постпред России в ООН Виталий Чуркин обвинил Запад в возобновлении боевых действий на Донбассе.

Наши блоги