УкрРус

В Минсоцполитики придумали, как избежать пенсионной катастрофы в Украине

  • Министр социальной политики Андрей Рева
    Министр социальной политики Андрей Рева

Министр социальной политики Андрей Рева предложил вдвое увеличить размер единого социального взноса с минимальной зарплаты для предотвращения катастрофы с невыплатой пенсий.

"Мы сегодня находимся в ситуации, когда назревает катастрофа с пенсионными выплатами, а именно с дефицитом Пенсионного фонда", - заявил Рева в эфире ICTV в понедельник, 23 мая.

По мнению министра, возвращение к ставке ЕСВ (единого социального взноса) 38%, которая существовала ранее и была снижена до 22%, для сокращения дефицита Пенсионного фонда невозможно.

Кроме того, он не считает невозможным повышение пенсионного возраста для решения данного вопроса.

"Сегодня у нас в обществе нет восприятия этой идеи и нет поддержки в парламенте. То есть говорить о том, что мы выйдем с таким предложением, преждевременно. Это один из вариантов, который можно рассматривать теоретически", - сказал Рева.

Он также напомнил, что повышение пенсионного возраста в Украине не предусмотрено ни коалиционным соглашением, ни программой правительства.

По словам главы Минсоцполитики, в Украине 26 млн человек трудоспособного возраста, из них официально работают 16 млн. Рева отметил, что пенсионеров в Украине 12,5 млн.

Он подчеркнул, что ЕСВ платит около 10 млн человек, и добавил, что нынешнее законодательство предоставляет льготы некоторым категориям работающих по выплате единого социального взноса, давая возможность делать это на добровольной основе.

Рева отметил, что многие плательщики ЕСВ получают минимальные зарплаты.

"Нужно размер минимального ЕСВ увеличить в два раза. Если сегодня минимальная ставка ЕСВ 319 грн в месяц, что соответствует минимальной заработной плате 1450 грн, я предлагаю увеличить эту ставку до 640 грн", - заявил он.

Министр также добавил: "Это значит, что заработную плату меньше двух прожиточных минимумов платить становится невыгодно".

Он считает, что при зарплате от 3 тыс. грн ЕСВ должен составлять 22%.

"Таким образом, мы сможем увеличить поступления в Пенсионный фонд", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", министр Рева назвал Пеннсионный фонд банкротом.

Наши блоги