УкрРус

Журналист рассказал, когда Донбасс и Крым станут украинскими

  • Журналист рассказал, когда Донбасс и Крым станут украинскими
    Журналист рассказал, когда Донбасс и Крым станут украинскими
    @Ukr_Democracy

Аннексированный Россией Крым и оккупированные районы Донецкой и Луганской областей снова станут украинскими, когда населяющие эти территории люди почувствуют себя украинцами.

Такое мнение известный украинский журналист Сергей Рахманин высказал на чате в "Главреде".

"Мне почему-то кажется, что большое количество людей, которые сегодня поддерживают наше государство своими плечами, почувствовали себя украинцами по сути, а не только по форме, недавно", — говорит известный журналист.

По его словам, для него главная победа Революции Достоинства как раз и заключалась в том, что большое количество людей, для которых патриотизм был обыденным, а не осознанным явлением, только сейчас почувствовали, что для них не безразличны флаг Украины, ее земля, живущие здесь люди и будущее этой страны.

"Могу ошибаться, но проблема жителей Донбасса и Крыма заключалась как раз в том, что они никогда не осознавали себя частью Украины. Киев и власть могли критиковать в Виннице, на Закарпатье, в Сумах или Кировограде, в Тернополе или Ирпене, им могло что-то не нравиться, но они ассоциировали себя с этой страной. А в Крыму и на Донбассе чувствовали себя, прежде всего, жителями Крыма и Донбасса, а Украина была просто рядом. Поэтому неудивительно, что наших солдат во время боевых действий регулярно спрашивают: "А вы к нам из Украины приехали?" — сказал Рахманин.

"Я сам неоднократно был свидетелем, как жители Донбасса, судя по всему, вполне лояльные к Киеву, называют украинскую власть, армию и журналистов "вашими" и не видят в этом ничего странного или отрицательного. Возможно, война нам понадобилась именно для того, чтобы значительное количество жителей Украины впервые задумалась над тем, чувствую ли они себя украинцами, и какую Украину они хотят видеть", — отметил журналист.

"Если бы не война, на Донбассе, вероятно, такой вопрос никто никогда бы себе не задавал. От того, каким будет ответ на этот вопрос, и зависит перспектива возвращения Крыма, неподконтрольной Киеву территории Донбасса, а главное — почувствуют ли люди, населяющие эти территории, себя украинцами", — подытожил Рахманин.

Как сообщал "Обозреватель", по состоянию на 15 июня в Украине зарегистрировано 1 млн 341 тыс. переселенцев из Крыма и Донбасса.

Наши блоги