УкрРус

МИД: Украина сможет выйти из СНГ только через год

Читати українською
  • МИД: Украина сможет выйти из СНГ только через год
    unian.net

Украина сможет выйти из Содружества Независимых Государств (СНГ) не раньше чем через год после начала соответствующей процедуры и нотификации исполкома СНГ. Об этом заявил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис.

"СНГ превратился в марионеточное образование, не способное адекватно реагировать на агрессию Кремля. После принятия решения про выход из содружества МИД произведет соответствующую нотификацию исполкома СНГ. В соответствии с договором про основание СНГ, прекращение участия в содружестве произойдет через год после нотификации исполкома",- заявил Перебийнис, передает РБК.

Читайте:

Российские боевики угрожали расправой над детьми, когда брали штурмом базу в Евпатории

При этом он отметил, что Украина готова и в дальнейшем развивать партнерские отношения со всеми государствами, в том числе и членами СНГ. Кроме того, Украина не понесет экономических потерь от выхода из СНГ, поскольку намерена разорвать только невыгодные для себя договора.

"У нас нет намерения одновременно выходить из всех договоров, которые мы подписали (в рамках СНГ). Среди сотен и тысяч договоров, которые нами подписаны, безусловно, есть такие документы, которые для нас выгодны. Поэтому мы не намерены все сразу разорвать. Если мы найдем те договоры, которые нам принципиально не подходят, мы из них выйдем. Поэтому речь о каких-то экономических потерях (от выхода из СНГ) не идет", - отметил дипломат.

из Содружества независимых государств.

16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%.

Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

18 марта президент РФ Владимир Путин попросил парламент принять в состав России два новых субъекта - Крым и Севастополь.

В тот же день в Кремле Путин, нелегитимный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, председатель распущенного Верховной Радой Украины парламента Крыма Владимир Константинов и "уполномоченный представитель города Севастополь" Алексей Чалый подписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в Россию Крыма и образование в составе РФ новых субъектов.

Наши блоги