УкрРус

В Москве признали утрату доверия между Россией и Евросоюзом

Читати українською
  • В Москве признали утрату доверия между Россией и Евросоюзом
    Коммерсантъ

Война России против Украины лишь только проявила те противоречия, которые годами накапливались в отношениях Москвы и Брюсселя.

Об этом заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов во время своего выступления в Брюсселе на открытии Европейского русского форума в штаб-квартире Европарламента (ЕП), сообщает ТАСС.

"Украинский кризис, по большому счету, высветил те проблемы в отношениях России и ЕС, которые до этого накапливались годами, - сказал Чижов.

По его словам, в этом нужно видеть и позитивный момент, поскольку этот кризис показал также и "путь вперед".

"Необходимо теперь сконцентрироваться не на лозунгах и штампах, не заниматься теоретизированием того, являются ли наши отношения стратегическими, партнерскими или какими-то еще, а последовательно восстанавливать доверие и наращивать потенциал сотрудничества"", - сказал Чижов.

По его словам, отношения Евросоюза и России подверглись серьезным испытаниям. "Несмотря на разногласия между Россией и ЕС, возникшие в связи с событиями в Украине, полагаю, что дискуссия о том, есть ли холодная война или более теплая, менее теплая - не главное. Кстати, это зависит от смысла, который вкладывается в понятие "холодная война". В основе той холодной войны, которую мы все знаем и многие пережили, лежали непримиримые идеологические противоречия, которые сегодня отсутствуют", - подчеркнул постпред РФ.

Европейский русский форум проводится в Брюсселе уже в восьмой раз. "Вторая холодная война: станет ли она более горячей?" - так сформулирована тема двухдневных дискуссий, в которых принимают участие российские и европейские политики, парламентарии, представители общественных организаций и журналисты.

Наши блоги