УкрРус

"Фронтир" украинского государства

  • "Фронтир" украинского государства
    streets-kharkiv.info

Харьковский областной совет принял решение о признании России государством-агрессором. За поддержку соответствующего постановления Верховной Рады проголосовало 99 депутатов из 136. Поначалу в перспективы результативного голосования по этому вопросу верили немногие. В регионе все еще сильны пророссийские позиции, а местные депутаты уже успели дважды провалить принятие такого постановления 5 марта и 25 февраля. Не последнюю роль в этом играла и позиция харьковского мэра Геннадия Кернеса, который публично заявлял о том, что Россию агрессором не считает. Впрочем, видимо, влияние Кернеса и его политических сторонников в регионе постепенно идет на убыль. Харьковскому губернатору Игорю Райнину, которого называют главным лоббистом и последовательным сторонником принятия этого решения, удалось убедить областных депутатов четко засвидетельствовать свою позицию.

Голосование областного совета по этому вопросу не имеет юридической силы, но вряд ли стоит отрицать важность месседжа, который оно несет и для жителей Харьковской области, и для всей остальных регионов страны. Ведь на сегодняшний день Харьковщина – это "фронтир" Украины, как независимого государства, если проводить аналогию с историей Соединенных Штатов. Американская демократия возникла и утверждалась в процессе освоения Дикого Запада и расширения границы цивилизованного мира. Укрепление и оборона "фронтира", по сути, стала основой исторического опыта американского государства и одной из его главных легенд, в том числе и в массовой культуре. Ведь "вестерны" с решительными и храбрыми ковбоями – это не только популярный киножанр, в их основе лежит реальная многолетняя борьба американских переселенцев за свое жизненное пространство и собственную государственность, которая позже стала эталонным примером демократического строя.

Украина уже больше года живет в режиме "истерна" - сурового противостояния с диверсантами, террористами и регулярными российскими войсками на восточных границах. Правда, вместо "кольтов" приходится иметь дело с российскими "Градами", постоянно жить в ожидании масштабной агрессии и быть готовым к любым сценариям развития событий.

Харьковская область имеет 300 километров границы с Донбассом, и еще столько же километров границы с Россией. Поэтому прифронтовой регион подвержен рискам дестабилизации значительно больше, чем другие украинские территории.

И именно Харьковская область, если судить по настроениям значительной части населения и местных элит, частоте диверсий и терактов, постоянным попыткам российских спецслужб расшатать ситуацию, длительное время была той самой тикающей бомбой под фундаментом украинского суверенитета.

Сейчас с большой долей уверенности можно сказать, что обезвредить эту бомбу практически удалось. Как отмечают политические эксперты, основательно остудить взрывоопасную зону украинского "фронтира" помогло назначение губернатором Харьковщины Игоря Райнина.

По мнению политолога Алексея Голобуцкого, Харьков получил серьезного, жесткого и принципиального руководителя-прагматика, который способен удержать ситуацию в регионе под контролем.

"На сегодняшний день Харьковщина является, пожалуй, наиболее проблемным регионом с точки зрения эффективности госуправления. Удержать этот регион, сделать его проукраинским и проевропейским, прежде всего в умах и настроениях жителей области – задача предельно сложная. Поэтому голосование харьковского областного совета за признание России агрессором однозначно можно расценивать, как значительное событие и личную победу харьковского губернатора Игоря Райнина. В целом наблюдения за работой губернатора позволяют сделать вывод, что он очень грамотно выстраивает отношения с региональными элитами", - отметил политолог.

Впрочем, еще до этого голосования Райнин показал, что наладить конструктивное сотрудничество с местными элитами вполне реально. Ранее губернатору удалось провести через облсовет свою "Стратегию развития области до 2020 года", против которой не проголосовал ни один депутат.

Как отмечает политический эксперт Андрей Золотарев, сама логика назначения Райнина на должность харьковского губернатора диктовалась необходимостью обеспечить стабильность "взрывоопасного" региона, а также вывести его за рамки дестабилизирующего конфликта между двумя центрами влияния в регионе - Аваковым и Кернесом.

"Можно констатировать, что эту задачу губернатору удалось выполнить. Он последовательно выстраивал отношения с местной элитой без громких конфликтов и скандалов, показал себя умелым управленцем и дипломатом, решая важнейшую для губернаторов задачу - формирование вертикали власти. Райнин изначально четко обозначил, что является человеком Президента и будет проводить его политику, позиционируя себя как лоббиста президентской команды, координатора и организатора процессов", - подчеркнул Золотарев.

Ставка на равноудаленность Райнина от местных центров влияния, о которой заявляет политический эксперт, очевидно, была правильной. Харьков, который еще год назад имел все шансы стать столицей самопровозглашенной "Новороссии" под флагами северного соседа, становится ментально все больше украинским и проевропейским.

Как заявлял сам губернатор в одном из своих интервью, "Настроения людей меняются – это очевидно. Если раньше в регионе было однозначно 70% пророссийски настроенных, то сейчас не более 40%. Харьковщина постепенно становится желто-голубой, хотя на более серьезные и глубокие трансформации нужно время".

Несмотря на серьезные экономические проблемы в регионе, Харьков по-прежнему остается одним из ключевых производственных и интеллектуальных центров страны. Сейчас перед регионом стоит еще и важная миссия защищать границы демократии, свободы и независимости государства. Значительная часть усилий региональной власти сосредоточена как раз на организации обороны по линии границы с Россией. Также Харьковщина отвечает за работы по строительству линии обороны в соседней Луганской области.

В Харьковской области на сегодняшний день происходят действительно тектонические изменения. Прежде всего, в умах жителей региона. Несмотря на длительное воздействие российской пропаганды, понятия "русский мир" и "настоящий мир" для большинства харьковчан уже стали антонимами. Но многим также еще придется осознать, что жизнь на границе накладывает особенную ответственность. Для того, чтобы не пустить на свою землю войну, нужна самоорганизация и взаимная поддержка, трудолюбие и территориальный патриотизм, сплоченность и желание самостоятельно решать свои проблемы. Именно те качества, на которых строился демократический цивилизованный мир. И которые зачастую выковывались именно в трудных противостояниях на "фронтире".

Наши блоги