УкрРус

Крым не наш! Экс-премьер России рассказал, как вернуть полуостров Украине

  • Крым не наш! Экс-премьер России рассказал, как вернуть полуостров Украине
    sockraina.com

Бывший глава российского правительства Михаил Касьянов убежден в том, что Крым должен быть возвращен Украине.

"Крым не наш, как его вернуть? Это дело такое: формально сегодня действуют законы, которые я не считаю правовыми, которые оформили аннексию Крыма, поэтому в рамках правовых механизмов, которые существуют в Российской Федерации, все это должно быть остановлено", - заявил Касьянов в интервью "Радио Свобода".

"Можно сказать, можно признать, что все это было ничтожно по значимости, все эти действия. Правда, никто не опирается юридически на результаты так называемого референдума, которого не было на самом деле, был некий опрос мнений, манипулированный властями. Это не является юридическим фактором", - добавил он.

По мнению экс-премьера РФ, есть разные механизмы, но это все должно быть сделано в согласии с украинским народом, с украинским правительством.

"Российское общественное мнение так же должно быть проинформировано, люди должны быть проинформированы о реальных вещах, не под давлением пропаганды массированной, что "Крым наш". Они даже не помнят, когда Крым стал российским, что он всего 250 лет в России. Они считают, что это "исконная наша земля". Исконная, но на протяжении 250 лет, не больше", - подчеркнул он.

Касьянов напомнил, что на протяжении трех месяцев трижды менялась вся аргументация по такому важнейшему вопросу, как аннексия чужой территории:

"Сначала было сказано, что мы это делаем для защиты русскоговорящих людей, поскольку там "идут фашисты из Киева" и сейчас будут угнетать и так далее, всякий такой бред, я сейчас не буду пересказывать.

Другое было не менее странное объяснение, что наши корни, чуть ли не сравнение со Священной горой в Иерусалиме и так далее. Никто из россиян вообще не может припомнить, что такая связь была. Никто из историков и ученых в сфере религии не может это подтвердить, все улыбаются и разводят руками, в лучшем случае молчат.

В третий раз мы слышали объяснение, что, оказывается, это было упреждающее действие по защите нашего суверенитета, поскольку Запад, мол, хочет лишить нас суверенитета, расчленить Российскую Федерацию. Я не буду давать оценки, как эти слова можно интерпретировать, но понятно, что они не соответствуют действительности, это несостоятельная аргументация".

"То, что она меняется каждые два месяца — это одна вещь, но то, что ни одна из них не выдерживает никакой критики, просто говорит о том, что власти не знают, как еще, чем подкормить в рамках пропаганды российских граждан, чтобы удерживать в общественном мнении, что Крым наш. Крым не наш!", - резюмировал экс-премьер РФ.

Как сообщал "Обозреватель", российские власти готовятся уже весной принять закон о признании недействительным нахождения Крыма в составе Украины.

Наши блоги