УкрРус

В Крыму оккупанты формируют военный форпост - Чубаров

Читати українською
  • Рафат Чубаров
    Рафат Чубаров

Для урегулирования ситуации с правами человека в Крыму нет другого способа, кроме как возврат полуострова под юрисдикцию Украины.

Об этом считает глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает Интерфакс-Украина.

"Мы не видим другого развития событий, чем возврат Крыма", - сказал Чубаров на пресс-конференции в Киева.

По его мнению, сделать это можно путем экономического давления на РФ со стороны международного сообщества.

Чубаров считает, что сейчас в Крыму формируется военный форпост, а для него не нужно такое количество людей как сейчас, поэтому российская сторона взяла курс на вытеснение местного населения, в первую очередь крымских татар. В этой связи происходит давление на них, вплоть до похищений и убийств.

По предварительной информации, до 18 похищенных, 8-10 убитых, еще 130 судебных дел открыто за события 3 мая, подчеркнул глава Меджлиса.

Отвечая на вопрос о дате проведения Курултая для избрания нового руководства, Р.Чубаров заявил, что во время оккупации это невозможно по соображениям безопасности. "Во время оккупации собирать людей, которые выступают против этой оккупации и чтобы они откровенно обсуждали, как противодействовать оккупантам? Это пока сюрреалистично", - сказал он.

При этом если проводить Курултай вне Крыма - а такая идея обсуждалась ранее - то у многих есть опасения, что их просто не впустят обратно в Крым "и они повторят нашу судьбу - мою, Мустафы Джемилева и других".

"Мы пока отказались от идеи срочного созыва Курултая", - добавил Чубаров.

Глава Меджлиса напомнил, что 23 февраля - "это день, когда в Крыму уже открыто начал реализовываться план по насильственной аннексии полуострова". Он объяснил, что в то время как в Симферополе 23 февраля проводился демократический митинг, в Севастополе "выбирали народного мэра". А уже 27 февраля, с захватом Верховного Совета АРК российскими военными, оккупация начала расползаться по всему Крыму вплоть до Перекопа. Все эти события и привели к т.н."референдуму" 16 марта 2014 года.

Как сообщал "Обозреватель", 23 февраля Президент Украины Петр Порошенко в годовщину трагических событий заявил, что Украина никогда не откажется от своих прав на Крым.

Наши блоги