УкрРус

Крымские татары ответили на хамское заявление "губернатора" Севастополя

Читати українською
  • Крымские татары
    Акция крымских татар в Киеве

Крымскотатарские активисты осудили заявление так называемого губернатора временного оккупированного РФ Севастополя в их адрес, назвав его оскорбительным и дискриминационным.

Об этом пишет издание Крым.Реалии.

Так, член Меджлиса крымских татар Али Хамзин отметил, что для его соотечественников подобные заявления чиновника такого ранга являются очень тревожным сигналом.

"Можно смело заявить о двоякости этого провокационного заявления. Губернатор Севастополя, отправляя крымских татар за землей в горы, в тот же момент в контексте вызывающе демонстрирует открытое наплевательское отношение на позицию самого гаранта Конституции России, который объявил законодательно программные заверения о восстановлении справедливости в отношении депортированных крымских татар", – считает Хамзин.

"Поэтому возникает вопрос, откуда такая смелость у губернатора Севастополя? Он практически открыто оскорбляет не крымских татар, а больше президента России, за что можно сегодня получить срок, в соответствии с законопроектом "О защите чести и достоинства президента России"", – сказал Хамзин.

Еще более эмоционально отреагировал на заявления нынешнего главы Севастополя глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев.

"Мы увидели интеллектуальный и этический уровень этого человека, который по жизни близок к тому, как звучит его фамилия. Человек, который меняет родину, меняет все. Не ему давать оценки. Мы были, есть и возвращаемся на свою историческую родину, и мы сами определимся где нам жить", – сказал он.

Смедляев предложил севастопольскому "градоначальнику" поучить историю, чтобы понять, что крымские татары – это коренной народ Крыма, имеющий право на свое самоопределение.

"Пусть немножечко поучится культуре, бросит вот эти "барыжные" дела что-то на что-то менять. Вся проблема сегодня именно из-за таких людей", – заявил Смедляев.

На полуострове публичные возмущения по поводу заявлений Меняйло прозвучали только от участников крымскотатарского национального движения. Крымские татары, которые находятся на службе у российской власти, предпочли не заметить слов севастопольского губернатора.

Корреспондент СМИ попытался взять комментарий на эту тему у главы Госкомитета по делам межнациональных отношений в подконтрольном Москве правительстве Крыма Заура Смирнова. Однако, когда он услышал вопрос, то сказал, что у него нет времени на разговор, предложил позвонить позже и положил трубку. Однако после этого телефон Смирнова не отвечал.

А глава пророссийской организации "Къырым Бирлиги" Сейтумер Ниметуллаев вовсе заявил, что не верит, что Меняйло мог сделать такие заявления, и усомнился в достоверности опубликованного интервью.

"Как он мог так ответить – "высоко в горах", я в это не верю! И крымские татары к нему в 2014 году якобы обратились. А кто конкретно? Территорию они хотели. У нас территория – Крым, мы все живем в Крыму братской дружной семьей", – сказал Ниметуллаев.

В Кремле также никак не отреагировали на заявления Меняйло. Корреспондент издания попытался выяснить отношение российского руководства к высказываниям севастопольского губернатора у пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Однако в его офисе сообщили, что он находится на мероприятии, предложили направить им информационный запрос и пообещали дать ответ позже.

Как сообщал "Обозреватель", Меняйло заявил, что если крымские татары хотят получить свою территорию, то это может быть только "высоко-высоко в горах".

Наши блоги