УкрРус

Эксперт назвал главную проблему закона об очищении власти: такая люстрация ничего не даст

  • Эксперт назвал главную проблему закона об очищении власти: такая люстрация ничего не даст
    ZN.UA

Главная проблема украинского закона об очищении власти (о люстрации), который раскритиковала Венецианская комиссия, - в подходе к задекларированному в нем процессу.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал глава Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

По словам эксперта, основная проблема закона - в недоказанности вины каждого из люстрированных чиновников, а также в неправильно выбранном критерии очищения власти.

"Закон, действительно, был не самым лучшим по своей сути. Он нарушил несколько методологических требований, которые надо применять. Во-первых, люстрировать надо тех, чья вина доказана, но доказывать ее никто не хочет, потому что для этого нужно много времени и усилий, поэтому пытались найти простые какие-то критерии: работал с такого-то по такое время – все, до свидания! Я думаю, что это как раз было ошибочным решением. В крайнем случае, лучше было бы уже писать, что люстрировать будут тех, кто пришел на должности в период пребывания Януковича при власти, потому что тогда действительно был очень тенденциозный подбор людей на соответствующие должности. Но авторы это проигнорировали и взяли спорный критерий", - пояснил Колиушко.

По его мнению, украинской власти стоит прислушаться к рекомендациям Венецианской комиссии и внести в закон ряд изменений, "чтобы он работал более доказательно, чтобы общество было более убеждено, что те, кого увольняют, действительно этого заслуживают"

Иначе, считает эксперт, последствия для власти могут быть плачевными.

"Если этого (внесения изменений в закон. – Ред.) не будет, рано или поздно наступит момент, когда в народе появится разочарование в том, что люстрация состоялась, она ничего не дала, - наверное, она была неправильной, наверное, неправильными были те, кто ее применял и т.д.", - добавил Колиушко.

Как сообщал "Обозреватель", Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) жестко раскритиковала люстрационный закон - Украина должна переделать его в течение трех месяцев.

Мнения экспертов о том, почему очищение власти в Украине идет неправильным путем, читайте в статье "Обозревателя".

Наши блоги