УкрРус

На пути к освобождению Тимошенко есть несколько факторов - эксперт

Читати українською
  • На пути к освобождению Тимошенко есть несколько факторов - эксперт

Освобождение Юлии Тимошенко является для Виктора Януковича принципиальным вопросом. Об этом "Обозревателю" заявил директор центра политических исследований Владимир Фесенко.

"Для Януковича освобождение Тимошенко – вопрос принципа. У него большие к ней претензии по поводу 2009 года. Он не может ей это легко простить, если сегодня простить это, то завтра можно простить все, что угодно", - отмечает политолог.

Кроме того, по мнению Фесенко, у Януковича также претензии к ней относительно выборов-2004.

"Думаю, он опасается, что если сейчас ее помилует, то потом у него потребует полной ее реабилитации. Вряд ли это его устроит. Не потому что он боится ее как конкурента, для него главный конкурент сейчас Виталий Кличко, а потому что Тимошенко может стать рупором. Она будет бороться не на избирательном участке, а на улицах", - говорит политолог.

Для Президента, по словам Фесенко, в случае с Тимошенко выгоден сценарий так называемых каникул, когда она, захотев вернуться в Украину, продолжит отбывать наказание. А это, по мнению эксперта, будет для нее сдерживающим фактором.

Есть еще один момент, который, по мнению политолога, в вопросе об освобождении экс-премьера, может стать решающим.

"На Януковича нельзя оказывать психологическое давление. Если на него давить, он может принять противоположное решение. Пример – Путин и Таможенный союз", - отмечает Фесенко.

Поэтому, как подчеркивает политолог, в этом случае надо оказывать на Президента не психологическое давление, а мягко его убеждать. Тогда, возможно, Виктор Янукович и пойдет навстречу в решении вопроса Юлии Тимошенко.

"Но пока нет признаков того, что он на это готов. В то же время что будет, если вопрос Тимошенко не решится до саммита, этого ни в Брюсселе, ни в Киеве никто пока не знает", - говорит эксперт.

Как ранее сообщалось, экс-премьер Юлия Тимошенко согласилась на лечение в Германии.

Наши блоги