УкрРус

МИД РФ заподозрил США в желании сменить власть в России

  • МИД РФ заподозрил США в желании сменить власть в России
    Tristate Homepage

США наряду с Евросоюзом ввели экономические санкции против России для того, чтобы создать в РФ условия для смены власти.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на слушаниях в Государственной думе по вопросу об отношениях России и США, сообщает ТАСС.

"За формально декларируемой целью заставить нас изменить позицию по Украине просматривается, и практически не скрывается, задача форсирования социально-экономических условий для смены власти в России", - сказал Сергей Рябков.

По словам Рябкова, Россия спокойно относится к ситуации в отношениях с США, предпринимаются выверенные ответные меры.

"Мы не испытываем нервозности в связи с этим, действуем выверенно", - сказал он.

Выходить из ситуации с санкциями США предстоит долгие годы, считает Рябков.

"Я не готов сказать, новое ли сейчас издание холодной войны, сколько продлится нынешний период, знаю одно: выходить из ситуации с санкциями США нам предстоит долго, многие годы", - сказал он.

"Этот тезис (о смене власти – ред.) в последнее время озвучивался нами публично и, несмотря на попытки представителя администрации США его оспорить, все свидетельствует о том, что создание фона, который мог бы привести к такого рода развитию событий у нас, вошло в число внешнеполитических приоритетов Вашингтона", - подчеркнул Рябков.

"Перезагрузка" сузила возможности США вмешиваться во внутренние дела России, считает Рябков.

"Что касается конкретики дел в отношениях России и США, то картина складывается следующим образом: Отношения начало лихорадить задолго до Украины. Не по вине России", - сказал Рябков.

"Перезагрузка" была официально объявлена ее американскими авторами завершившейся в 2008 году, она позволила снять накипь в отношениях, которые были в 90-е годы, - указал он. - Одним из результатов этого периода стало сужение возможностей США вмешиваться в наши внутренние дела".

Рябков также отметил, что США за позицию по событиям в Украине фактически пытаются заставить Россию пересмотреть внешнеполитическую концепцию. О том, что Вашингтон как и другие страны Запада напоминают России о необходимости соблюдать международное право и уважать суверенитет и территориальную целостность других стран, Рябков ничего не сказал.

"Стремление оторвать от России страны СНГ, всегда находившееся в числе американских внешнеполитических приоритетов, с начала текущего года проявилось с новой силой и в особо агрессивной форме", - озвучил Рябков взгляд Кремля на нежелание бывших постсоветских стран находиться в тени "старшего брата".

"Сторонники жесткой линии в отношениях с Россией в администрации США по сути дела получили карт-бланш на поддержку антиконституционного вооруженного переворота в Киеве, причем в соответствии с логикой "цель оправдывает средства" сделали главной ударной силой национал-радикалов и откровенных неофашистов", - отметил высокопоставленный дипломат.

"Когда же американские ставленники своим безудержным национализмом настроили против себя значительную часть Украины и, по сути дела, ввергли страну в гражданскую войну, Вашингтон переключился на тотальное обвинение Москвы во всех возможных грехах, включил на полную обороты машину санкционного прессинга, включил механизм, инструментарий организации антироссийского фронта в международном масштабе", - добавил Рябков, используя советскую риторику времен "холодной войны".

"Нас решили "наказать" - сначала за мирное и свободное волеизъявление жителей Крыма и Севастополя, затем решили продемонстрировать через жесткое неприятие нашей политики на юго-востоке Украины, что России нужно, по американскому убеждению, сменить, причем тотально, курс относительно Киева, юго-востока Украины, во многих отношениях - пересмотреть внешнеполитическую концепцию", - добавил дипломат страны-агрессора, напавшей на Украину.

Как сообщал "Обозреватель", американский президент Барак Обама заявил, что США продолжат оказывать давление на Россию посредством сохранения санкций, добиваясь от Москвы изменения своего политического курса.

Наши блоги