УкрРус

Немецкие СМИ: Дебальцево как поражение Европы

  • Немецкие СМИ: Дебальцево как поражение Европы

Остались ли после Дебальцева шансы на выполнение минских соглашений? Какие возможности есть у Киева, у Путина, у Запада? Вот вопросы, ответы на которые пытаются дать немецкие СМИ.

Растерянность, возмущение, беспомощность - вот основные реакции комментаторов немецких СМИ на ситуацию вокруг Дебальцева, поставившую под угрозу срыва минские соглашения. Что последует за Дебальцево? Передышка, наступления сепаратистов на Харьков или Мариуполь? Или конфликт будет заморожен?

Агрессор будет диктовать условия мира в Европе

В своем комментарии под заголовком "Остался выбор между сдерживанием и поддакиванием" Рихард Херцингер (Richard Herzinger) пишет в газете Die Welt, что минские соглашения, по его убеждению, изначально были иллюзией. Путину они были нужны только для того, чтобы захватить Дебальцево. Главной ошибкой соглашения автор считает то, что западные посредники согласились сделать вид, будто Россия не является участником войны. Своими выпадами в адрес Украины во время визита в Венгрию, Путин только подчеркнул, что держит страну в железном кулаке и продолжает:

"Горькая капитуляция в Дебальцеве пришлась на день, когда украинцы отмечали годовщину гибели 100 демонстрантов на Майдане. Сегодня, год спустя, до боли ясно, как мало осталось от надежд Майдана. Скрытая российская интервенция в страну, которая хотела построить европейскую демократию, привела страну не только на грань банкротства. Она навязала Украине милитаризацию, которая грозит задушить стремление к свободе.

Было бы абсурдом ожидать, что после утраты значительной части территории Украина спокойно займется восстановлением экономики и проведением реформ. А поскольку ставка на силу оправдала себя, Путину нет необходимости отказываться от дальнейшей дестабилизации Украины.

Киеву только и остается, что подчиниться притязаниям Путина на господство или отчаянно вооружаться для отражения дальнейшей агрессии. Если Запад не даст ясно понять, что поддержит Украину, в стране могут победить радикальные националисты. Украина стала бы похожа на ту карикатуру, которую рисует московская пропаганда. Украинцы считают, что Запад их предал, втихомолку признав не только аннексию Крыма, но и фактическое отделение территории, занятой сепаратистами. После Дебальцева Европа стоит перед выбором. Либо она наберется решимости для эффективного сдерживания агрессора, либо согласится, что именно он будет впредь диктовать условия мира на континенте", заключает Рихард Херцингер свой комментарий в газете Die Welt.

Беспомощность Меркель

"Что может еще сделать Меркель?" - спрашивает в статье подготовленной рядом авторов, журнал Der Spiegel в своем онлайн-издании. Авторы подчеркивают, что Ангела Меркель (Angela Merkel) сделала все возможное, чтобы добиться перемирия. Она и сейчас пытается спасти минские соглашения:

"Госпожа канцлер заранее пригасила надежды на мирное соглашение, чтобы впоследствии не выглядеть проигравшей. Но это дела не меняет: позволив сепаратистам, несмотря на минское соглашение, создать кровавые факты в Дебальцеве, Путин в очередной раз выставил Ангелу Меркель на посмешище. В кругах ее партии уже говорят, что Путин играет с Западом в "кошки-мышки".

Тем не менее, Берлин за неимением альтернатив пока пытается придерживаться минских соглашений. Госпожа канцлер явно надеется, что с захватом стратегически важного города пророссийские сепаратисты и их московские покровители успокоятся и наконец-то согласятся на практике выполнять условия соглашения о прекращении огня. В действительности госпожа Меркель ничего поделать не может", констатирует журнал Der Spiegel в своем онлайн-издании.

Поджигатель в роли пожарника

Газета Der Tagesspiegel публикует комментарий Кристофа фон Маршалла (Christoph von Marshall) под заголовком "Запад должен действовать". В ней автор указывает, что западные лидеры верили в минские соглашения только потому, что им очень хотелось в них верить. А вершиной издевательства Кристоф фон Маршалл называет то, что именно Россия внесла в Совет безопасности ООН резолюцию, призывающую все стороны конфликта соблюдать соглашение. Тут, считает автор, поджигатель выступает в роли пожарника. И что теперь? В очередной раз надеяться, что Москва умерит свой аппетит? Кристоф фон Маршалл предлагает расстаться с иллюзиями:

"Разумнее трезво исходить из того, что Путин, возможно, не остановится, что право и договоры для него не более чем тактические средства для достижения преимущества. Переговоры с ним вести надо, но аргументы должны быть весомыми. Экономика и торговля - вот где Европа располагает превосходящими силами. Правда, это средство давления не поспевает за атаками российских танков.

Необходимо ощутимо поднять для Путина цену за агрессию. С его точки зрения, Крым он получил практически даром, цена за Донецк и Луганск вполне приемлемая, потому что там хотя бы часть населения считает себя русскими. А вот в Дебальцево и Мариуполе у сепаратистов нет поддержки. Там они обстреливают города, чтобы обратить жителей в бегство. Как долго Запад будет терпеть этнические чистки?

Военное вмешательство он с полным на то основанием отвергает. Но тогда нельзя отказывать жертвам в поставках оружия. Одновременно надо ужесточить санкции, в частности, отключить Россию от системы Swift. В долгосрочной перспективе объединенный Запад сильнее. Реалистичная вера в свои силы эффективнее, чем одни лишь надежды", указывает Кристоф фон Маршал в газете Der Tagesspiegel.

Наши блоги