УкрРус

Парубий: следующие выборы в Раду должны проходить по новой системе

  • Андрей Парубий
    Андрей Парубий
    timenews.in.ua

Глава Верховной Рады Андрей Парубий решительно настроен изменить систему выборов в парламент.

Об этом спикер парламента, возглавляющий рабочую группу по реформе избирательной системы, заявил в интервью сайту "Украинская правда".

"Однозначно, что следующие выборы должны происходить по новой системе, и я очень решительно настроен ее изменить именно в этой каденции. Потому что, как показали довыборы в Чернигове, при нынешней избирательной системе все решают деньги", - сказал спикер ВР.

Парубий сообщил, что является сторонником открытых списков с региональным представительством, когда избиратель избирает не только политическую силу, а когда одна партия предлагает несколько кандидатов, среди которых можно выбирать.

"И именно я являюсь автором избирательного кодекса с открытыми списками, который проработали эксперты. Я первым поставил свою подпись под этим избирательным кодексом", - отметил он.

При этом глава парламента уверен, что такой закон будет трудно провести через сессионный зал.

"Я заранее знаю все аргументы оппонентов, ведь весь тот путь дискуссий мы прошли, когда обсуждали закон о выборах в местные органы власти. Они считают, что кандидаты от одной партии будут больше конкурировать между собой, чем с другими политическими силами. И это полностью может изменить психологию выборов. И, мол, для неукрепленной политической системы это может иметь непредвиденные последствия уровня цунами. А еще критики открытых списков говорят, что такая система приведет к большой регионализации партий, что партии будут баллотироваться только там, где будут иметь шанс пройти", – рассказал Парубий.

"Поэтому мы на местных выборах вышли на компромиссный вариант, который еще называют "немецкой системой" списков. И считаю это шагом вперед. Да, это не полностью открытые списки, потому что партия ставит только одного кандидата на одном округе. Но зато последовательность депутатов в списке не составляют в закрытых кабинетах. Люди сами определяют эту последовательность, то есть, кто получил больше голосов, тот и оказывается выше в партийном списке. И это делает невозможной продажу мест в списке", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Андрей Парубий рассказал, что тормозит снятие неприкосновенности с депутатов и судей.

Наши блоги