УкрРус

В ЕС рассказали, как главари террористов потеряют власть на Донбассе

  • Любомир Заоралек
    Любомир Заоралек

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек считает, что главари террористов "ДНР" и "ЛНР" потеряют власть в случае проведения в регионе свободных выборов по международным правилам.

Об этом он рассказал в интервью Газете.Ru.

"Минские соглашения тесно связаны с возможностью проведения свободных выборов на этой территории, и вопрос состоит в том, позволят ли представители так называемых "республик" и их российские покровители провести такие выборы. Я могу предполагать, что в результате свободных выборов под контролем ОБСЕ они (лидеры "республик", — Ред.) потеряют власть", —отметил министр.

В то же время он полагает, что сейчас подготовить выборы в Донецке и Луганске невозможно.

"Подготовить выборы в Донецке и Луганске под контролем сегодняшних представителей так называемых "народных республик" и в присутствии российских, так сказать, "волонтеров" и тяжелого вооружения абсолютно невозможно. И мы хотим, чтобы Россия помогла там создать нормальную атмосферу",— подчеркивает глава МИДа Чехии.

Кроме того Заоралек обвинил Россию в том, что она продолжает поставлять на Донбасс тяжелые вооружения, а также направляет туда боевиков для борьбы с украинскими властями.

"Сегодня уже ясно, что Россия продолжает поставлять тяжелое вооружение на помощь своим сторонникам на Донбассе, а тысячи российских солдат находятся не только на границе, но и проникают на украинскую территорию. Все эти вещи не свидетельствуют о деэскалации конфликта", — отметил он.

По словам Заоралека, в июне ЕС будет рассматривать вопрос санкций в отношении России. Но их возможное снятие, по его словам, зависит исключительно от выполнения Россией минских соглашений. Однако, как отмечает глава МИДа Чехии, Россия пока не спешит их реализовывать.

"Пока мы не видим настоящего прекращения огня. Я вижу, что Россия не говорит о Крыме и старается вести игру с Донецком и Луганском, пытаясь повлиять на Украину в целом и ослабить нынешнее правительство", — резюмирует министр.

Наши блоги