УкрРус

Миграционная служба разработала порядок регистрации крымчан на материковой Украине

  • Миграционная служба разработала порядок регистрации крымчан на материковой Украине

Государственная миграционная служба Украины разработала проект приказа МВД Украины, которым будет утвержден порядок выдачи справки о местонахождении крымчан, а также образцы самой справки и письменного заявления о ее получении.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что приказ разработан в соответствии с недавно внесенными Верховной Радой Украины изменений в Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины".

Предполагается, что справка будет выдаваться гражданам, зарегистрированным на территории Крыма, в день обращения и на основании паспорта гражданина Украины или другого документа, в который вносятся сведения о месте жительства и письменного заявления.

"В справке будет указан адрес, по которому гражданину может быть вручена официальная корреспонденция. При этом сведения (отметка) о местонахождении такого лица вноситься в его паспорт не будут", - подчеркивается в сообщении.

Сейчас проект приказа подан на подпись Министру внутренних дел Украины. После утверждения приказ в установленный срок будет направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины. Выдавать справки миграционная служба сможет лишь после официального опубликования зарегистрированного в установленном порядке приказа.

Для получения указанной справки крымчанам необходимо будет обращаться в территориальные подразделения ГМС Украины по месту пребывания.

Как сообщал "Обозреватель", 12 августа гражданина Украины с крымской пропиской сотрудника "Нового канала" Олега Левченко пограничник снял с поезда "Симферополь –Киев", объяснив это тем, что Левченко не предоставил документы обосновывающие его въезд на материковую Украину.

Журналист предъявил пограничнику паспорт гражданина Украины, справку об отказе от российского гражданства, удостоверение сотрудника украинского общенационального канала. При этом Левченко сказал, что не живет по месту прописки с 2010 года, а его настоящим местом проживания является Киев. Но эти документы и доводы не убедили пограничника, который сослался на постановление не впускать на материковую Украину граждан Украину, зарегистрированных в Крыму.

Наши блоги