УкрРус

В Латвии закрыли дело о надписи на украинском языке

Читати українською
  • В Латвии закрыли дело о надписи на украинском языке | фото 1
    1/1
    © DELFI Репортер

Центр государственного языка (ЦГЯ) принял решение прекратить ведение дела о растяжке с приветствием на украинском языке, которая была вывешена у Саласпилской библиотеки. Об этом заявили в пресс-службе ЦГЯ, сообщает DELFI.

Как отметило издание, ранее, 27 августа, на здании городской библиотеки в Саласпилсе в честь приезда украинской делегации был вывешен оформленный в цветах флага Украины транспарант с фразой приветствия на украинском языке: "Сердечно приветствуем украинских друзей на латвийской земле!".

Издание сообщает, что в тот же день ЦГЯ получил жалобу о возможном нарушении закона о госязыке. Учреждение возбудило дело об административном правонарушении в связи с возможным нарушением норм Закона о госязыке в Саласпилсе.

Позже делопроизводство было прекращено, потому что нарушение признано малозначительным. Кроме того, плакат находился у здания библиотеки недолго, признали эксперты ЦГЯ.

Центр госязыка закрыл дело, ограничившись устным предупреждением организаторам вывешивания плаката. Однако руководство Саласпилской думы, не согласилось с таким решением, подчеркнув, что приветствие на украинском языке не может считаться нарушением, и обжаловало решение.

О процессе обжалования ЦГЯ комментариев пока не дает.

Как сообщал "Обозреватель", ранее жители латвийской столицы в знак поддержки Украины раскрасили в цвета украинского флага въездной знак в Ригу.

Наши блоги