УкрРус

Петр Порошенко бился в ООН за внимание к Украине

  • Петр Порошенко бился в ООН за внимание к Украине

Выступив с трибуны ООН с жесткой критикой России, Порошенко старался вернуть украинский кризис в актуальную мировую повестку, считают американские политологи, опрошенные DW.

"Он едко критиковал Россию", - сказал о выступлении украинского президента Петра Порошенко на сессии Генеральной ассамблеи ООН Пол Шварц, эксперт по вопросам России и Евразии из Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне. В своей речи Порошенко нарисовал мрачную картину России как "серийного агрессора, теряющего контроль над собой" и нападающего на своих соседей - Грузию и Украину.

"Кто следующий?" - спрашивал Порошенко перед круглым залом Генассамблеи, где пустовали места российской делегации. По мнению Шварца, своей драматически заряженной речью Порошенко хотел напомнить мировой общественности о ситуации на Украине. С украинской точки зрения, это необходимо сделать срочно, поскольку вырисовываются намерения США и европейцев "отойти в сторону" от украинских проблем в связи с изобилием иных кризисных площадок.

Миграционный кризис против украинского

Время идет, и постепенно глобальный миграционный кризис становится главной угрозой безопасности для европейских стран. Между тем США сконцентрировались на борьбе с "Исламским государством" в Сирии. И сравнивая пророссийских сепаратистов на востоке Украины с террористами, а Россию описывая в качестве страны, поддерживающей терроризм, Порошенко пробовал хотя бы реторически вклиниться в те антитеррористические дискуссии, что разворачивались в кулуарах Генассамблеи. А посвящены они были прежде всего "Исламскому государству".

Не называя российского президента по имени, о его предложении создать "международную антитеррористическую коалицию" Порошенко отозвался с иронией и сарказмом: "классная история", вот только в нее "трудно поверить". По мнению украинского президента, Россия сама поддерживает терроризм, а потому никак не может одновременно возглавлять коалицию по борьбе с ним. Согласно сообщеням СМИ, Порошенко был еще более четок, выступая в Нью-Йорке перед украинской диаспорой. Запад не должен дать себя обмануть геополитическими хитростями России, заявил он.

Что хорошо для Путина?

Марвин Калб из Брукингского института, расположенного в Вашингтоне, разделяет невысказанные опасения Украины о том, что Владимир Путин рассчитывает произвести некий размен с США, используя свой сирийский напор в ущерб украинским интересам. "Его (Путина. - Ред.) гипотеза такова: Запад в конце концов забудет про Украину и будет наблюдать все это лишь в зеркало заднего вида", - сказал эксперт по российской политике в интервью DW. По мнению Калба, "дело в том, что, с точки зрения Путина, войну на Украине он уже выиграл". Теперь для него главная задача в том, чтобы Запад отменил санкции. "И вот что он говорит Ангеле Меркель (Angela Merkel) и другим европейским политикам: если я могу вам помочь остановить войну в Сирии, а тем самым сдержать поток беженцев в Европу, то и вы должны сделать что-то хорошее для меня", - подчеркивает эксперт.

Калб, а вместе с ним и часть других наблюдателей уверены: на Генассамблее ООН в Нью-Йорке под этим "хорошим" для Путина подразумевалось ни что иное, как пошаговая отмена санкций. Однако Пол Шварц не считает, что США в данный момент находятся в таком положении, что будут готовы согласиться на подобный обмен. Напротив, американцы постараются разграничить сирийский кризис и борьбу против "Исламского государства" с конфликтом на Украине - так оценивает ситуацию Шварц. Еще до начала сессии Генеральной ассамблеи Барак Обама вновь потребовал уважать территориальную целостность Украины и вне всяких сомнений подтвердил намерение сохранить западные санкции против России. Точно такую же позицию высказывал в своей речи и Порошенко.

Выполнять минские соглашения

Санкции должны оставаться в силе так долго, пока Москва не исполнит минские соглашения. Договоренности, достигнутые в столице Беларуси при посредничестве канцлера ФРГ, по большей части так и не воплощены в жизнь. В этом согласны и президент Обама, и Петр Порошенко, и сама Ангела Меркель.

Обратило на себя внимание, что Порошенко в своей речи призвал к реформам в Совете Безопасности ООН и - не без задней мысли - к ограничению права вето. По мнению Пола Шварца, это "блестящая идея", ведь, с точки зрения Порошенко, "серийный агрессор использует право вето в Совбезе ООН" и тем самым делает данный орган "бессильным" в борьбе с терроризмом. Добьется ли Порошенко успеха с такими призывами? Эксперты считают, что это практически исключено. Но судя по всему, это часть порошенковской стратегии - "вновь вывести на радар" украинский конфликт, согласно формулировке в газете The New York Times.

Пока по этому поводу разные мнения. Одни считают, что усилия Порошенко напрасны, учитывая миграционный кризис и фокусировку международного сообщества на Сирии. Другие, среди них Пол Шварц, аргументируют следующим образом: сирийский напор России "освежает воспоминания", а значит, украинский конфликт как минимум в краткосрочной перспективе вновь может оказаться на повестке дня.

Наши блоги