УкрРус

Керри посетит Украину: стали известны подробности визита

обновлено от 21:28Читати українською
  • Джон Керри
    Государственный секретарь США Джон Керри

Государственный секретарь США Джон Керри посетит Украину 7 июля - до саммита НАТО, который состоится 8-9 июля в Варшаве.

Об этом на странице в Facebook сообщает посольство США в Киеве со ссылкой на Госдеп США.

"Секретарь Керри отправится в Киев 7 июля, где он встретится с президентом Порошенко, премьер-министром Гройсманом и другими украинскими лидерами, чтобы обсудить прогресс в области реформ, реализации Минских соглашений и другие вопросы", - говорится в сообщении ведомства на странице в Facebook со ссылкой на Госдеп США.

Кроме того, в Госдепе рассказали, что Керри с 6-8 июля, кроме Украины, посетит Грузию и Польшу, где будет сопровождать президента США Барака Обаму на саммит НАТО.

Также на дату приезда Керри в интервью Укринформу намекнул посол Украины в США Валерий Чалый.

"Я думаю (что во время визита Керри - Ред.), речь пойдет о координации шагов накануне саммита НАТО в Варшаве. Общая позиция Украины и США не только позволит согласовать действия накануне саммита, но также спланировать их на будущее", - сказал Чалый.

Он предположил, что в ходе визита также будут обсуждаться "продолжение прогресса в мирном урегулировании ситуации на Донбассе, согласование с европейскими партнерами дальнейшего давления на Россию по выполнению ею Минских договоренностей и поддержка со стороны США в реализации реформ в Украине".

Также Чалый отметил, что к приезду Керри готовились не один месяц.

"О планах визита госсекретаря США шла речь во время встречи Петра Порошенко и Джозефа Байдена весной этого года, когда президент Украины находился здесь на саммите по ядерной безопасности. Джон Керри также присутствовал на этой встрече", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", 17 июня заместитель главы Администрации Порошенко Константин Елисеев рассказал, что во время визита в Вашингтон премьер-министр Владимир Гройсман поднял вопрос о визите в Украину Керри. В АП выразили надежду, что Керри появится в Киеве в ближайшее время.

Наши блоги