УкрРус

Скрепы для Путина: права человека вызвали в Раде "христианский" скандал

3.2тЧитати українською
Верховная Рада Украины
© 112 Украина

Верховная Рада Украины вернула на доработку в парламентский комитет проект закона о ратификации Конвенции Совета Европы о противодействии домашнему насилию, который вызвал острую дискуссию в сессионном зале.

Так, за соответствующее решение проголосовали 249 нардепов.

Спикер парламента Андрей Парубий назвал "компромиссным и правильным" данное решение.

Перед голосованием нардеп Юрий Соловей из Блока Петра Порошенко заявил, что "Украина всегда была колыбелью христианских ценностей. Это всегда было тем, что отличало наше государство". "Мы будем делать все, чтобы сохранять этот уникальный украинский путь… Мы со многими европейскими ценностями должны соглашаться, но не с теми, которые разрушают основы христианства в нашем государстве", - добавил он.

В свою очередь его коллега по фракции Владимир Арьев отметил уровень компетентности ряда нардепов по обсуждаемому вопросу. "Мы сейчас спорим о религиозных мотивах или о правах человека? Почитайте эту Конвенцию внимательно – это касается только прав человека. Украина, когда вступала в Совет Европы, то брала на себя обязательства постепенно ратифицировать все конвенции СЕ", - обратился он к нардепам с трибуны.

"Если мы сейчас это не сделаем, если мы будем снова о скрепах говорить, то привет от Путина мы получим прямо в зале – он будет радоваться нашей позиции", - добавил Арьев.

В свою очередь, внефракционны депутат Борислав Береза отметил на своей странице в Facebook: "Как послушаешь некоторых моих коллег, то набожность, морализм и христианские ценности так и прут. А, как доходит до дела, то заповедь "Не укради" забывают".

Как сообщал "Обозреватель", депутаты поссорились из-за терминов "гендер" и "сексуальная ориентация" в законах о противодействии домашнему насилию.

Наши блоги