УкрРус

Одиозный бизнесмен, волонтер и люди Коломойского: кто проходит в Раду на довыборах

  • Урна для голосования
    Довыборы прошли по 7 округам

Судя по предварительным результатам довыборов в Верховную Раду, парламент пополнится разношерстными личностями: известным волонтером, братом влиятельного политика, фигурантами скандалов о педофилии и "отмывании" денег экс-президента Виктора Януковича. К тому же, часть потенциальных народных депутатов связана с олигархом Игорем Коломойским.

Кстати, законность результатов довыборов у многих вызывает сомнения: фракция "Батьківщина" и общественные организации говорят о массовых и крайне наглых фальсификациях. "Обозреватель" решил разобраться, кто попадет в Раду и каковы перспективы оспаривания итогов голосования.

Округ №23 Волынской области

Судя по всему, здесь предсказуемо побеждает кандидат от партии УКРОП Ирина Констанкевич. Это округ покойного нардепа от "Воли народа" Игоря Еремеева. Поговаривают, что его соратники не без борьбы отдали округ группе "Приват".

Ирина Констанкевич. Фото eenu.edu.ua

Ирина Констанкевич - довольно известный на Волыни политик. Она является заместителем главы правления фонда Игоря Палицы "Новый Луцк". Ныне Палица - глава Волынского областного совета. Он обладает большим влияниям в регионе. По совместительству Палица давний и проверенный соратник Игоря Коломойского. Связь с олигархом ему приписывают где-то с 2003 года - тогда Палица возглавил "Укрнафту".

Что до Констанкевич, у нее уже были реальные шансы попасть в Раду в 2014 году. Тогда она уступила всего 28 голосов кандидату от "Народного фронта" Игорю Лапину. Теперь же, если верить предварительным результатам, Констанкевич оставила конкурентов далеко позади, обеспечив себе кресло в парламенте. Насколько честно - уже другой вопрос. Общественная организация "Опора" фиксировала, что Констанкевич использовала непрямой подкуп избирателей, раздавая бесплатные путевки в "Артек-Буковель".

Округ №27 Днепропетровской области

Здесь с весомым отрывом лидирует известный волонтер и советник министра обороны Украины Татьяна Рычкова. Она изначально считалась фаворитом гонки. Видимо, поэтому у нее появились сразу 3 клона (однофамильцы-конкуренты, которые оттягивают голоса).

Татьяна Рычкова. Фото dnepr.info

В 2014 году, чтобы помочь армии, Рычкова продала дачу и пекарню и пошла на фронт вслед за мужем Вадимом. Он погиб в августе того же года. Потенциальный нардеп сама развозила каски, бронежилеты и медикаменты в "горячие" точки. Осенью 2014 года ей вручили орден княгини Ольги III степени.

Считается, что Рычкова - компромиссная кандидатура Администрации президента и Коломойского. Группа "Приват", вероятно, не хотела победы конкурента Рычковой Загида Краснова, которого поддержал сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул.

Округ №85 Ивано-Франковской области

По этому округу все еще сохраняется интрига. Пока лидирует Виктор Шевченко. Однако разрыв между ним и Сергеем Насаликом минимальный.

Любопытно, что и Шевченко, и Насалик являются братьями небезызвестных политиков. Директор ООО "Бугель" Виктор Шевченко приходится братом депутату местного облсовета и бывшему нардепу Александру Шевченко, который управляет популярным горнолыжным курортом "Буковель" и является партнером Коломойского. Кроме того, Александр Шевченко - лидер прикарпатского УКРОПа. Собственно, Виктора Шевченко как раз и выдвинула эта политсила. Потенциальный депутат и сам тесно связан с бизнес-проектом Коломойского "Буковель". Основным оператором развлечений на курорте является ООО "Амбика", которое владеет сетью ресторанов, корчмой, пабом и т.д. Наибольшая доля ООО "Амбика" (47%) принадлежит Виктору Шевченко.

А его конкурент - брат действующего министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика. Выборы в области как раз и состоялись из-за назначения избранного здесь нардепа министром. Сам Сергей Насалик является городским головой Рогатина, а его сын - депутат Калушского городского совета. Именно в Калуше находится центр округа №85.

Фото 112.ua

Округ №114 Луганской области

Согласно предварительным результатам бесспорный лидер - кандидат от партии "Наш край" Сергей Шахов. Несмотря на партийную принадлежность, политик считается креатурой Администрации президента, в частности представителя главы государства в парламенте Артура Герасимова. В 2012 году он баллотировался в парламент по округу в Горловке от команды Шахова.

Сергей Шахов. Фото rbc.ua

В свое время ряд СМИ называли Шахова "отмывателем" средств семьи Януковича и выходцем из криминальных кругов. В прошлом он якобы был известен в родном городе Стаханове как "Кит" или "Валютчик".

Шахов был депутатом Луганского облсовета и членом исполкома Стахановского горсовета. В 2012 году против него было возбуждено несколько уголовных производств, которые связывают с "регионаловскими разборками".

Округ №151 Полтавской области

Пальму первенства здесь удерживает Руслан Богдан - экс-нардеп от "Батьківщини" и глава областной ячейки партии. За него активно агитирует, в частности, народный депутат Надежда Савченко.

Руслан Богдан. Фото poltava.to

Самое интересное, что в 2011 году Богдана исключили из фракции - он проголосовал по внесению изменений в Конституцию, которые касались проведения парламентских выборов. Но уже спустя год "Батьківщина" передумала и вернула Богдана в свои ряды.

В 2009 году вокруг политика разразился педофильный скандал. Нардеп все обвинения опровергал, утверждая, что "отцом" скандала являлся экс-президент Виктор Ющенко. Уголовное дело по этому факту закрыли - вину Богдана доказать не удалось.

Округ №183 Херсонской области

На херсонском округе также лидирует кандидат от "Батьківщини" Юрий Одарченко. Ранее он был главой Херсонской облгосадминистрации. В отставку Одарченко подал в июле 2014 года. Во время пресс-конференции он пояснил, что подал заявление в связи с принципиальными разногласиями с политикой президента, в частности, из-за его отказа ввести военное положение на территории Херсонской области, что делает невозможным подготовить ее к возможному вторжению со стороны оккупированного Россией Крыма. Сейчас Одарченко - депутат Херсонского областного совета и директор строительной компании "Будмеханизация".

Юрий Одарченко. Фото Вести. Репортер

Округ №206 Черниговской области

На этом округе лидирует самовыдвиженец, президент государственной строительной корпорации "Укрбуд" Максим Микитась. Считается, что его поддерживает Банковая. Кроме того, ряд журналистских расследований свидетельствуют о тесной связи Микитася с действующим мэром Чернигова, экс-регионалом от БПП Владиславом Атрошенко. Микитась является главой благотворительного фонда "Полесский оберег", который, по информации СМИ, связан с городским головой.

Максим Микитась. Фото kyiv1.org

Президент "Укрбуда" - один из самых закрытых бизнесменов строительного рынка. Еще два года назад о нем практически ничего не было известно. Кстати, именно при Микитасе "Укрбуд" сделал стремительный рывок на столичном рынке жилья. Подобный скачок поясняли связями компании с бывшей политической элитой: от сына экс-президента Украины Александра Януковича до экс-главы Администрации президента Сергея Левочкина. Впрочем, весомых доказательств тому не нашлось.

Фальсификации на выборах

Традиционно для украинских выборов актуальна проблема фальсификаций. Как сообщили "Обозревателю" во всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины", наиболее проблемные округи - полтавский и черниговский.

"Непрямой подкуп - предоставление товаров, услуг, бесплатных сертификатов - мы наблюдали на всех без исключения избирательных округах. Но больше всего нас беспокоят масштабы подкупов в избирательных округах в Полтавской и Черниговской областях", - отметил генеральный директор "Комитета избирателей Украины" Алексей Кошель.

По его словам, есть видеодоказательства того, что на Полтавщине в сеть по покупке голосов были втянуты члены участковых избирательных комиссий.

"Им давалась разнарядка - обеспечить необходимым количеством голосов определенного кандидата. Обещали денежное вознаграждение. В Черниговской области схема иная: избирателей подкупали бесплатными сертификатами, которые можно было обменять в аптеке на лекарства. Мы призываем правоохранительные органы как можно быстрее расследовать эти преступления", - подчеркнул Кошель.

Помимо прочего, фракция "Батьківщина" заявила о "вопиющих" по масштабам и наглости фальсификациях. В политсиле нам сообщили, что результаты голосования будут оспариваться.

"Довести дело до суда - дело чести для нас. У нас есть фамилии исполнителей, которые проводили манипуляции. Все зафиксировано, задокументировано, снято на видео. Уверен, как только начнется суд над исполнителями, они выведут следствие и на организаторов", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от "Батьківщини" Алексей Рябчин.

В частности, он рассказал о манипуляциях в Луганской области. "Могу сообщить о том, что видел лично. Схема такова: создается параллельная структура, которая организовывает выборы. Приезжают какие-то самозванцы без единого документа, подтверждающего их полномочия, и говорят, что теперь они члены избирательной комиссии. Обычно это подкрепляется звонком из районной администрации и областной избирательной комиссии: "Да-да. Мы приняли решение о замене членов. Документы вышлем потом. Уходите". Легитимные члены комиссии уходят. И самозванцы проводят выборы, подсчитывают голоса. Те, кого я видел, приезжали из Донецкой области: Славянска, Мариуполя. Они не скрывали, что ехали зарабатывать деньги. Представляли кандидата от партии "Наш край" (Сергея Шахова - Ред.). Мы вызывали полицию, делали протокол", - подытожил Рябчин.

Действительно ли у "Батьківщини" и общественных организаций есть весомые доказательства фальсификаций, пока непонятно. Но в любом случае опыт подобных разбирательств показывает, что суд редко пересматривает результаты выборов.

Как сообщал "Обозреватель", появились предварительные результаты довыборов в Раду.

Наши блоги