УкрРус

Медведчук: нам нужно определиться, куда идти – на ковчег или на "Титаник"

  • Медведчук: нам нужно определиться, куда идти – на ковчег или на "Титаник"

21 июня в Донецке по инициативе Общественного движения "Украинский выбор" проходит круглый стол на тему "Таможенный союз и Зона свободной торговли с Европой: проблемы и перспективы для Украины".

В заседании принимают участие лидер Общественного движения "Украинский выбор", доктор юридических наук Виктор Медведчук; советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев; директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец; представители ведущих научных учреждений Украины, Беларуси и России, руководящих органов Таможенного союза и Евразийского банка развития, независимые эксперты в области экономики и прогнозирования, руководители крупных предприятий Донбасса, представители общественных организаций и СМИ.

"Украинский выбор" инициировал общественную дискуссию по вопросу геополитического выбора страны и предоставил возможность экспертам, ученым и экономистам высказать свои прогнозы о перспективах участия Украины в Таможенном союзе.

Как заявил Виктор Медведчук, основная цель круглого стола – донести до широких масс объективную информацию о преимуществах и недостатках того или иного вектора экономической интеграции. "А выбор должен сделать именно народ. Мы твердо убеждены и будем настаивать на реализации конституционного права граждан, – подчеркнул лидер Общественного движения. – К сожалению, сегодня этот выбор делает власть, которая считает евроинтеграцию безальтернативным вариантом, тем самым игнорируя мнение народа".

Согласно всеукраинскому опросу общественного мнения, проведенному в конце мая нынешнего года Киевским международным институтом социологии, 36% украинцев считают, что Украина должна ориентироваться на вхождение в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном; 33% – на вхождение в Европейский Союз, 18% опрошенных выступают за то, чтобы Украина сохраняла свою независимость и суверенитет в принятии политических и экономических решений, без вхождения в Европейский и Таможенный союзы. 13% респондентов не определились.

При ответе на вопрос, что лучше для Украины – заключить Договор об ассоциации с Европейским Союзом, чтобы впоследствии вступить в ЕС, или уже сейчас вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью, Казахстаном и другими странами, 40% граждан нашей страны ответили, что лучше уже сейчас вступить в ТС и ЕЭП. 36% опрошенных придерживаются мнения, что лучше заключить Договор об ассоциации с Европейским Союзом, чтобы впоследствии вступить в ЕС. 22% украинцев не определились.

Участники круглого стола высказали мнение, что сегодня многие граждане не совсем понимают, какие угрозы несет для Украины Договор о ЗСТ с ЕС, каким рискам и ограничениям подвергнется торговля и экономика нашей страны.

Согласно расчетам, проведенным ведущими экономистами и аналитиками, интеграция в ЕС принесет от 3 до 7 млрд долларов потерь, ведь Зона свободной торговли имеет порядка 400 различных ограничений. Тогда как вступление в Таможенный союз увеличит объемы внешней торговли Украины на 9 млрд долларов в год. А снятие таможенных ограничений между Украиной и нынешними странами-участницами ТС приведет к значительному росту взаимной торговли. Евразийская интеграция позволит Украине противостоять кризису.

"Нам нужно определиться, куда идти – на ковчег или на "Титаник". Такой вызов стоит сегодня перед элитой украинского общества", – уверен Виктор Медведчук.

Наши блоги