УкрРус

Вооружены и опасны: нардепы, чиновники и жена Стеця получили наградные пистолеты

5.1т
Наградное оружие
Наградное оружие
© Скриншот

В Украине за годы независимости силовые ведомства раздали более 40 тысяч единиц наградного огнестрельного оружия. Счастливые обладатели такого оружия – обычно не герои войны или отважные правоохранители, а люди, близкие к руководству силовых министерств.

МВД и Минобороны давно и тщательно засекретили списки владельцев наградного огнестрельного оружия. "Слідство.Інфо" узнало, кто из прокуроров, судей, политиков и топ-чиновников стал обладателем наградных короткостволов уже после Майдана.

В частности, наградное оружие получила жена министра информационной политики Юрия Стеця телеведущая Яна Конотоп. Теперь она обладательница элегантного женского ПСМ и 8 патронов.

Пистолет Яна Конотоп получила к собственному дню рождения. "За выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности Украины, образцовое выполнение служебных обязанностей и выявленную при этом честь и доблесть", - говорится в приказе министра обороны Степана Полторака.

Оружие от министра обороны получил и соратник Петра Порошенко, его бизнес-партнер Олег Гладковский, который также является первым заместителем секретаря СНБО. Для почтенного человека – почтенный пистолет – австрийский Глок-19 и 100 патронов к нему. Уважил Полторак и бизнес-партнера экс-главы администрации президента Бориса Ложкина. Предприниматель-миллионер Олег Калашников награжден Вальтером ПП – любимым пистолетом Джеймса Бонда.

Нынешний завхоз Порошенко - и.о. руководителя Государственного управления делами Иван Куцык в 2015 году получил от министра обороны особую награду - штурмовую винтовку Форт-224. Такими моделями обеспечивают спецподразделения министерства обороны и Национальной гвардии Украины.

Не оставили без внимания и бывшего ректора Харьковского университета внутренних дел Сергея Гусарова, дважды народного депутата от Партии регионов. В прошлом году Гусаров получил от Минобороны пистолет марки Кольт.

В 2015 году владельцами огнестрельного короткоствольного оружия благодаря усилиям министра обороны стали и высокопоставленные судьи. Председатель Высшего Административного суда Александр Нечитайло, председатель Высшего хозяйственного суда Богдан Львов и председатель Высшего специализированного суда по уголовным и гражданским делам Борис Гулько получили по автоматическому пистолету Стечкина и по 20 патронов на каждого.

Отметил министр "за выдающиеся заслуги" и руководство ключевого судебного учреждения столицы – Печерского суда. Его председатель Руслан Козлов и заместитель Олег Белоцерковец стали владельцами пистолетов Макарова и патронов к ним.

Полторак также осчастливил наградным оружием верхушку военной прокуратуры, которая должна расследовать злоупотребления в его ведомстве. Заместители Главного военного прокурора Дмитрий Борзых и Виктор Король получили по пистолету ТТ. Еще один заместитель главного военного прокурора Игорь Козлов стал владельцем раритета – немецкого Вальтера.

Вооружены благодаря министру обороны и люди на местах. Военный прокурор Западного региона, военный прокурор Центрального региона и заместитель военного прокурора Южного региона награждены пистолетами Макарова.

Вооружены и опасны также депутаты Верховной Рады. В перечень уже известных фамилий владельцев наградного оружия добавился еще ряд народных избранников – депутаты от БПП Иван Винник и Виктор Кривенко, а также член "Самопомочі" Тарас Пастух получили пистолеты Макарова. Нардеп Богдан Дубневич получил оружие не только от Минобороны, но и от МВД. Какие модели – депутат не признался.

Оружием под куполом также владеет главный радикал Олег Ляшко. У него также 2 наградные единицы - от СБУ и МВД.

Владельцем 2-х наградных единиц оружия является также Виталий Кличко. У мэра Киева есть автоматический револьвер Стечкина от министра Полторака и револьвер Альфа от министра Авакова. Зачем лучшему боксеру мира оружие – киевский глава объясняет как всегда лаконично.

"Если будет потребность, я, как военнослужащий, пойду защищать родину", - говорит мэр столицы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в МВД обнародовали список всего наградного оружия за последние 5,5 лет. При этом фамилии владельцев полицейское ведомство не назвало.

Наши блоги