УкрРус

Против Кабмина подали иск за нерасторгнутые контракты Тимошенко

Читати українською
  • Против Кабмина подали иск за нерасторгнутые контракты Тимошенко

Директор юридической компании Lions Litigate, к.ю.н Станислав Батрин обратился с иском к Кабмину и Фонду госимущества о признании недействительными контрактов на поставку газа от 19 января 2009 года между ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины.

Иск был подан в среду, 6 марта, сообщает Украинская правда.

Основная исковое требование Батрина заключается в том, чтобы обязать Кабмин созвать внеочередное общее собрание акционеров Нафтогаза и включить в повестку дня внеочередного общего собрания вопрос о расторжении или признании недействительными контрактов от 19 января 2009 года на поставку газа и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 года по 2019 год.

По словам Батрина, специфика управления НАК Нафтогаз Украины заключается в том, что государство в лице Кабинета министров реализует хозяйственную компетенцию в отношении компании. В то же время лица, обладающие долей в уставном капитале Нафтогаза в размере, не менее 10%, вправе (а государство обязано), в согласовании с положениями устава компании, инициировать проведение внеочередного общего собрания, а также внести в повестку дня таких собраний вопрос о расторжении газовых соглашений, или признании их недействительными.

Батрин отметил, что только вследствие принятия решения руководящим органом НАК Нафтогаз Украины, этот субъект хозяйствования вправе обратиться в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма о расторжении или признании недействительными контрактов на поставку газа. Также только НАК может стать инициатором и стороной переговоров с контрагентом Газпромом в вопросах о внесении изменений в действующий контракт.

Юрист подчеркивает, что переговоры между президентами двух стран относительно цены на газ являются прямым свидетельством вмешательства органов государственной власти в деятельность самостоятельных субъектов хозяйствования.

По словам Батрина, газовые соглашения от 19 января 2009 года заключены не между государствами Украина и Россия, а между ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины как самостоятельными хозяйствующими субъектами.

"Если президент Украины самостоятельно решает вопрос об инициировании пересмотра газовых соглашений, то он превышает властные полномочия с последствиями, подобными последствиям в деле Тимошенко", - считает он.

Юрист напоминает, что согласно приговору Печерского райсуда Киева по делу №1-657/11 от 11.10.2011 (судья: Киреев Р.В.) установлено, что подписание и выполнение условий контрактов на поставку газа повлекло тяжкие последствия государству на сумму 194 625 386,70 долларов или 1 516 365 234,94 гривень.

Он отмечает, что Газпром выставил к НАКу требование об уплате 7 миллиардов долларов за недобор газа, который Украина не получала в 2012 году, - опираясь на положения контрактов, выполнение которых наносит ущерб интересам государства и народа Украины и представляет угрозу нацбезопасности Украины.

"Принимая во внимание то, что согласно положениям Конституции, права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства... видно, что с даты вступления в силу приговора Печерского суда Киева по делу Тимошенко субъекты властных полномочий противоправно не решили вопрос о пересмотре газовых контрактов, об их расторжении или обращении в суд с требованием о признании их недействительными", - подчеркивается в сообщении.

Батрин констатирует, что действия органов государственной власти являются противоправными и не направленными на защиту интересов государства и народа Украины, вопреки требованиям Конституции.

Ранее сообщалось, что у Энергетического сообщества (ЭС) нет реальных способов помощи, чтобы помочь Украине разрешить конфликт с Газпромом о выплате семимиллиардного штрафа за недобор газа по договору. В то же время, как сообщил директор Секретариата ЭС Янез Копач (Словения), официальный Киев так и не обращался за какой-либо помощью в этом вопросе.

Российский Газпром настаивает на том, что Украина должна оплатить $7 млрд за неотобранный газ.

Напомним, в январе 2013 года Газпром выставил Нафтогазу счет на $7 млрд за невыбранные объемы газа в рамках условия "бери или плати" по контракту от 2009 года. Нафтогаз заявил, что заплатил за весь газ, фактически поставленный Газпромом в 2012 году, и не считает справедливыми требования Газпрома в отношении невыбранных объемов.

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными. Нафтогаз, неоднократно просивший снизить годовой объем закупки в 2012 году до 27 млрд кубов, считает свои обязательства выполненными. Газпром настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 млрд кубов, и условие "бери или плати" применимо к 41,6 млрд кубов.

Наши блоги