УкрРус

Британский эксперт не исключил эскалации на Донбассе: у Кремля есть два варианта действий

Читати українською
  • АТО на Донбассе
    АТО на Донбассе

На Донбассе не исключена новая эскалация боевых действий в связи с приближением в России парламентских выборов.

Такое мнение высказал британский политолог, внештатный сотрудник англо-американского Института международных отношений Джеймс Шерр в интервью Лига.net.

По мнению британского эксперта, Кремль и сам пока не решил, что ему следует предпринять на Донбассе.

"Полагаю, они рассматривают два варианта действий. Они могут продолжать использовать конфликт в Сирии, чтобы отвлекать внимание Запада от ситуации в Украине. Расчет на то, что так называемая "усталость от Украины" заставит Европу и США давить на Украину, чтобы та приняла требования России и ее ставленников в так называемых республиках. Не только согласиться с их фактической независимостью, но и предоставить им фактическое право вето в государственной политике Украины. Именно эту линию они ведут сейчас и, возможно, намерены ее продолжать неопределенно долго", - отметил он.

"Но с той же вероятностью они могут организовать очередное обострение ситуации - скорее всего, летом, потому что в июне будет в очередной раз решаться вопрос продления санкций. Они, конечно, будут продлены, но решение будет приниматься в более сложных условиях, чем в прошлый раз", - считает Шерр.

Как отметил политолог, для России при этом выгоднее, чтобы в Донбассе держалось перемирие.

"Однако Путин может все-таки выбрать обострение, потому что осенью в России должны пройти выборы в Государственную Думу. И если в нынешних условиях политическое лидерство самого Путина для избирателей очевидно, то политическое лидерство "Единой России" - нет. И для того, чтобы сохранить ее как крупнейшую фракцию в Думе, Путину нужен громкий внешнеполитический ход. Чтобы напомнить людям, насколько он важен, насколько опасен Запад, как этот Запад его боится - и так далее. Оба варианта мне видятся сейчас равно возможными, и, скорее всего, сам Путин решение еще не принял", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывший посол США в Киеве Стивен Пайфер высказал мнение, что Кремлю выгоднее заморозить конфликт на Донбассе, чем выполнять Минские соглашения.

Наши блоги