УкрРус

Только 8% россиян считают причиной теракта против Charlie Hebdo мусульманский экстремизм

  • Только 8% россиян считают причиной теракта против Charlie Hebdo мусульманский экстремизм

Больше половины россиян уверены: теракт в редакции Charlie Hebdo спровоцировали сами журналисты еженедельника, а также излишне либеральная политика французских властей.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Главными причинами произошедшего респонденты назвали оскорбление журналистами религиозных чувств мусульман (30%) и излишне мягкую политику французских властей в отношении СМИ, разрешающую публикацию материалов, унижающих верующих людей (25%).

Еще 11% граждан назвали причиной трагедии то, что правительство Франции допустило приток большого количества мусульман в страну. 8% заявили, что проблема "в поведении нескольких мусульманских экстремистов, ответивших насилием на карикатуры". 6% полагают, что теракт — это результат непрофессиональной работы французских спецслужб.

Только 5% россиян обвинили в трагедии "политику самопровозглашенного "Исламского государства". По их мнению, журналистов убили "из-за ненависти исламских экстремистов к светскому государству и свободе слова".

"Не понимают и не одобряют" поступок людей, напавших на редакцию Charlie Hebdo, 48% россиян. 39% "не одобряют" расстрел 12 человек, но "понимают причины поступков" террористов. А 5% не только понимают, но и "одобряют поступок людей", расстрелявших десять сотрудников журнала и двух полицейских.

Как сообщал "Обозреватель", после теракта против Charlie Hebdo, который разместил карикатуру на пророка Мухаммеда, Роскомнадзор предупредил российские СМИ, что публикация подобных материалов будет считаться нарушением законодательства РФ.

Ранее Папа Римский Франциск заявил, что насмешки над верой недопустимы, и событие с Charlie Hebdo рано или поздно должно было произойти.

Наши блоги