УкрРус

Спецслужбы Норвегии получили предупреждение о теракте

  • Спецслужбы Норвегии получили предупреждение о теракте
    РИА Новости

Спецслужбы Норвегии получили информацию о том, что в ближайшие дни страна может подвергнуться террористической атаке. Об этом сообщил на экстренной пресс-конференции в четверг глава контрразведки королевства Бенедикте Бьорнлан, передает РИА Новости.

"Мы получили информацию о том, что планируются террористические действия против Норвегии в ближайшее время, возможно, в ближайшие дни", — заявил шеф норвежской контрразведки. По его словам, спецслужбы страны принимают самые серьезные меры для предотвращения атаки, однако пока не уточняют, против кого или каких объектов готовится теракт и когда именно может произойти.

"Информация, которой мы располагаем, не касается конкретных лиц или организаций. Мы проявляем повышенную бдительность", — отметил глава полиции Норвегии Видар Рефвик. Сообщается также, что к возможному теракту может быть причастна экстремистская исламистская группа из Сирии.

Министр юстиции Андерс Анундсен заявил, что угроза теракта настолько велика, что власти приняли решение проинформировать об этом общественность, а он сам прервал отпуск и вернулся на рабочее место, как и многие сотрудники полиции, которые также были отозваны из отпусков. "Все службы приведены в повышенную готовность", — сказал министр.

Глава службы контрразведки Бенедикте Бьорнланд сообщил, что угроза теракта связана с людьми, которые имеют отношение и к Норвегии и к Сирии. "Контрразведка получила информацию о том, что люди, связанные с радикальными группировками могут совершить теракт в Норвегии. Причем произойти это может в ближайшие дни, до конца июля", — сказал Бьорнланд.

В качестве примера глава контрразведки привел ситуацию в Бельгии в мае, когда, предположительно, исламист радикальной организации "Исламское государство Ирака и Леванта" Мехди Неммуша расстрелял посетителей и сотрудника Еврейского музея в Брюсселе.

Пресс-конференция прошла в правительственном квартале Осло, где три года назад террорист Андерс Брейвик взорвал одно из зданий. Спецслужбы тогда обвинили в недостаточной бдительности и несостоятельности.

Брейвик 22 июля 2011 года организовал взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, и стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек.

Место:
Наши блоги