УкрРус

Избирательная коррупция: почему Яценюк собирается увольнять министров

Читати українською
  • Яценюк бодро обещает бороться с коррупцией, покрывая своего однопартийца
    Яценюк бодро обещает бороться с коррупцией, покрывая своего однопартийца
    joinfo.ua

В Кабмине грядут большие чистки. В интервью европейскому изданию, глава правительства Арсений Яценюк сделал ряд интересных заявлений, в частности, анонсировав увольнение трех министров – Сергея Квита, Александра Квиташвили и Владимира Демчишина.

Пройдут они в течение двух недель, и в это же время появится новый министр по вопросам европейской интеграции. И если новость о грядущей отставке министра здравоохранения Квиташвили была известна еще давно, то попадание в "расстрельный список", например, Квита, стало неожиданностью.

Не менее интересно и еще одно заявление Яценюка – о кристальной честности "фронтовика" Николая Мартыненко, которого в Швейцарии обвиняют в коррупции.

"Обозреватель" разбирался, что стоит за словами премьера.

Прощание с министрами

За отставку министра здравоохранения Александра Квиташвили Рада проголосовала еще 3 июля. Грузином, по факту, недовольны все – в том числе, и члены президентской партии БПП. Претензий к нему много, самая главная – отсутствие долгожданных реформ в одной из наиболее коррумпированных и закостенелых отраслей.

При этом, по данным источника "Обозревателя" в Минздраве, Квиташвили действительно пытался поломать коррупционные схемы, но ему быстро показали, что сюда лучше не лезть. Речь, в частности, идет о миллиардной прибыли на госзакупках.

"Без политической поддержки парламента у Квиташвили просто не было шанса хотя бы попытаться допустить международных игроков к тендерам. В Раде есть серьезное фармацевтическое лобби, и оно от доходов отказываться не собирается", - говорит наш источник.

Квиташвили стал одним из главных разочарований грузинской команды. Источник фото: 112.ua

Сменщика грузину обещали представить совсем скоро, назывались кандидатуры Олега Мусия и Ольги Богомолец. Но воз, точнее, Квиташвили и ныне там, на своей должности. Источник "Обозревателя" в Администрации президента тогда высказал предположение, что Квиташвили пока не будут трогать до осени, когда Кабмин начнут "трясти". Так что, как раз сейчас судьба грузина, видимо, уже окончательно предрешена. Наш источник в Минздраве предполагает, что должность министра может занять первый замминистра Александра Павленко.

Шаталось кресло и под министром энергетики Владимиром Демчишиным. С ним связано несколько крупных скандалов и коррупционных в том числе. Одна из главных претензий – это обвинение в связях с боевиками так называемых Донецкой и Луганской народных республик. На территорию террористов, с подачи Демчишина, якобы, продается уголь, как и на территорию оккупированного Крыма.

Интересно еще и то, что сам Демчишин назвал себя человеком Петра Порошенко. А еще весной этого года за отставку министра бастовали под Администрацией президента шахтеры.

Что касается Сергея Квита, то он "последний из могикан" - из так называемой квоты Майдана в Кабмине. Скорей всего, его попадание в "черный список" связано с чисто репутационными скандалами – например, в Центре оценивания качества образования (УЦОКО). Там, напомним, звучат обвинения в завышении оценок для высокопоставленных чиновников за взятки.

Реакции Квита на анонсированное увольнение пока не последовало, а на телефонные звонки "Обозревателя" министр не отвечал.

Читайте:

Конец "премьера-камикадзе"? Яценюк получил черную метку

Избирательная коррупция

Жесткие заявления Яценюка о том, что он намерен бороться с коррупцией в Кабмине, диаметрально противоположны его оправданиям в сторону Николая Мартыненко из "Народного фронта".

За Мартыненко тянется серьезный коррупционный след, а в Швейцарии даже обратились к украинскому правительству с просьбой помочь в расследовании дел против депутата. Но премьер уверен, что Мартыненко кристально чист, ведь он "решительно отрицает" любые обвинения.

Защищая Мартыненко, Яценюк рискует вызвать раздражение Запада. Источник фото: censor.net.ua

Такие заявления Яценюка уже вызвали недоумение и возмущение среди депутатов и блогеров.

"Яценюк позорно защищал Мартыненко от уголовного дела в Швейцарии и Чехии. В отличие от своего соратника, он не стал называть это провокацией ФСБ. Просто сказал, что не надо проводить никакого расследования в парламенте или партии, потому что "Мартыненко решительно опровергает все обвинения". Я ведь не думаю, что Яценюк идиот, который верит, что коррупционер во всем признается. Нет, Яценюк просто сообщник коррупционера Мартыненко", - в частности, написал в Facebook депутат от БПП Сергей Лещенко.

"Верховная Рада и партия Народный фронт не проводят расследование в отношении Николая Мартыненко, так как он "решительно отвергает обвинения в коррупции", заявил премьер-министр Арсений Яценюк". Лайфхак. нужно Корбану подсказать", - пишет Роман Шрайк.

Над Мартыненко, кстати, тучи сгущаются – как сказал "Обозревателю" близкий к Банковой эксперт Павел Нусс, в ближайшее время готовится его задержание. Сам Мартыненко, видимо, готов бороться до последнего, раз в его защиту пошла тяжелая артиллерия в виде Арсения Яценюка.

Впрочем, можно ли назвать Яценюка тяжелой артиллерией – тоже вопрос. О том, что участь Яценюка решена, и место премьера он покинет в ближайшие сроки, говорят последние несколько дней. Яценюком недовольны западные партнеры, а европейские журналисты указывают на факты коррупции "премьера-камикадзе".

По информации Нусса, большие шансы занять кресло премьер-министра имеет глава Минфина Наталья Яресько. А отставку Яценюка якобы даже готовы поддержать большинство депутатов "Народного фронта", которые сейчас переориентировались на БПП.

Наши блоги