УкрРус

Нужна не мобилизация, а контракт с зарплатой военным до 22 000 грн - Романюк

  • Нужна не мобилизация, а контракт с зарплатой военным до 22 000 грн - Романюк
    news.bigmir.net

Очередная 6-я волна мобилизации не получит ожидаемого результата, как и 5-я волна, если не объявить конкурс на контрактную службу с высоким ежемесячным окладом для солдат и офицеров.

Об этом сказал "Обозревателю" председатель ВОО "Украина в НАТО" Юрий Романюк, комментируя ход 6-й волны мобилизации в Украине.

"Нужно не вылавливать все, что попало в руки, а набирать лучших", - говорит политолог.

По его мнению, нужно объявить конкурс на контрактную службу 100 000 бойцов и офицеров для прохождения боевых действий в АТО и гарантировать им высокий ежемесячный оклад.

"Зарплаты надо установить на уровне: от 10 000 грн для рядовых, 12 000 - сержантов, 13-14 000 - прапорщиков, 15 000 - лейтенантов, 18 000 - капитанов, 19 000 - майоров, 20 000 - подполковников, 22 000 – полковников. За каждый год службы по контракту надо дополнительно доплачивать 10% оклада за выслугу. Кроме этого, военнослужащим, которые несут службу в боевых условиях, надо гарантировать полный социальный пакет, страховую медицину , включая протезирование. В случае гибели военного - выплачивать страховку в размере 620 000 тыс. грн. Квартиры, земельные участки, льготы детям на образование, места в детсаду – это все то, чем семьи военнослужащих должны обеспечиваться по умолчанию", - комментирует эксперт.

"Вы, наверное, спросите: а где взять деньги на армию? – продолжает Юрий Романюк. - Перестать воровать! Сдать все 100% таможен Украины, без исключения, в оперативное управление западным компаниям (операторам), с единственным условием: 90% сборов идут в государственный бюджет Украины, 10% - операторам таможен. Деньги будут в следующем месяце на всю армию".

Цена вопроса содержания профессиональной контрактной армии (финансового обеспечения), по оценкам эксперта, составляет около 1 млрд долл. в год, то есть 23-24 млрд гривен, при том, что сейчас общий бюджет Минобороны равен 90 млрд грн.

"Если создать контрактную армию на той основе, что изложена выше, конкурс там будет такой же, как в киевской полиции – 30 человек на место", - считает Романюк.

Он убежден, что делать все это должно государство в лице Верховного Главнокомандующего, министра обороны, начальника Генерального штаба. "Украинскую профессиональную армию в 100 000 бойцов можно создать за 3 месяца с чистого листа, при одном условии - имеющейся политической воле президента", - говорит политолог.

Все это украинская власть, по словам Романюка, давно должна была разработать. "Прошло полтора года. Взамен она только и занимается перераспределением "потоков", расстановкой своих коррумпированных кадров в различные "Укрнафты", "Укртранснафты", "Укрнефтегаз", "Украгазвидобування", припортовые заводы, порты, таможни и другие "блатные" места. Мукачево - тому яркий пример", - подытоживает Юрий Романюк.

Как уже писал "Обозреватель", в Украине стартовала 6-я волна мобилизации.

Наши блоги