УкрРус

Активисты "Украинского выбора" провели акцию у Кабмина против Соглашения с ЕС

Читати українською
  • Активисты "Украинского выбора" провели акцию у Кабмина против Соглашения с ЕС

18 сентября 2013 года активисты Общественного движения "Украинский выбор" провели акцию у стен Кабинета министров Украины в связи с запланированным на сегодня рассмотрением в Кабмине Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. На заседание правительства был также приглашен глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, чтобы вместе с украинскими министрами рассмотреть вопросы подготовки к подписанию Соглашения.

Активисты "Украинского выбора" выступили в защиту национальных интересов и против подписания данного Соглашения, которое разрушит экономику Украины и подорвёт культурные основы нашего общества. К акции протеста, организованной активистами Движения, присоединились активисты Общественной организации "Союз граждан Украины".

Выступающие на пикете подчеркивали, что выбор вектора интеграции происходит "в верхах", без учета мнения украинского народа. "Нельзя решать, хотят ли люди в Евросоюз или в Таможенный союз без проведения референдумов. Это незаконно и противоречит украинской Конституции", – заявил активист "Украинского выбора" Дмитрий Перлин.

Как подчеркнул Дмитрий Перлин, "интеграция с ЕС будет приносить убыток всем сферам экономики Украины". "Конкуренция европейских товаров уничтожит украинское производство. Украинские товары Европе не нужны, мы станем для Евросоюза удобной сырьевой колонией", – отметил он.

Участник акции, активист Движения Сергей Переход, напомнил: "Подписание Соглашения невозможно без изменения или исключения ряда положений Конституции Украины, определяющих принципы независимости государства. Если Соглашение все же подпишут, это будет свидетельством прямого нарушения властью основных положений Конституции Украины".

Напомним, что в июле этого года во время международной конференции "Православно-славянские ценности – основа цивилизационного выбора Украины", проводимой по инициативе Общественного движения "Украинский выбор", лидер Движения Виктор Медведчук представил общественности правовое заключение по вопросу соответствия Конституции Украины проекта Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и его государствами-членами.

Как отмечается в заключении, Соглашением предусматривается создание международных органов управления – Совета ассоциации и Комитета ассоциации, которые, по сути, являются для Украины надгосударственными. Определение общего объема компетенции Совета ассоциации и Комитета ассоциации, а также обязательность их правовых решений де-юре и де-факто устанавливают принцип их высшей юридической силы относительно национального украинского законодательства. Следовательно, Украина как государство и народ как суверен власти поставлены перед условием необходимости изменять фундаментальные принципы и положения Конституции Украины, определенные разделом I "Общие положения", относительно образования государства.

Наши блоги