УкрРус

Ганапольский: директора украинской библиотеки в Москве арестовали из-за "человека с улицы"

Читати українською
  • Наталья Шарина
    Наталья Шарина
    kommersant.ru

Российский журналист Матвей Ганапольский считает, что директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину взяли под домашний арест на юридически ничтожных основаниях.

Об этом он заявил в интервью "Эху Москвы".

Журналист прокомментировал донос бывшего сотрудника библиотеки Сергея Сокурова, который заявил, что как "профессиональный читатель" обнаружил в библиотеке около 200 "русофобских книг".

"И поскольку он нашел там русофобское – как "профессиональный читатель" не "семи пядей во лбу", в чем он признался, — ей надели браслет и отвели домой... То есть, другими словами: шел по улице человек, зашел в библиотеку, — вдумайтесь, — посмотрел на книжки, определил, что они "русофобские" — причем, книжки украинские. Взял, написал донос, и женщину арестовали. Потому что он посчитал, — его мнение, — просто шел по улице человек... Вы это себе представляете? Он не был директором научно-исследовательского института, не создавалось никакое дело для изучения этих книг, не было никакой экспертизы… зашел просто человек в библиотеку. Посмотрел книжки, и директора библиотеки арестовали", - подчеркнул Ганапольский.

"Меня не интересует история про кляузника. Меня интересует история, как на кляузника реагирует государство. А государство из-за кляузы не вызвало на партсобрание, не дало строгача, а арестовало человека. Вот о чем эта история. Она совсем не про украинскую библиотеку. Она про то, что пришел никто, сделал ничтожное в юридическом смысле заявление – что ему не понравилось, — и женщину отправили под домашний арест, а хотели в СИЗО", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", 30 октября московский суд отправил Наталью Шарину под домашний арест на 28 дней.

Шариной инкриминируют распространение экстремистской литературы. Соответствующая статья Уголовного кодеса РФ (ст. 282 пункт б) предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Наши блоги