УкрРус

Слово президента: украинцам пообещали безвизовый режим до 24 ноября

23.9тЧитати українською
Безвизовый режим
© Зеркало недели

Украина получит решение о введении безвизового режима со стороны Европейского Союза до саммита Украина-ЕС 24 ноября.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам, передает УНИАН.

"Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима будут подписаны и ратифицированы Европарламентом. Нет никаких сомнений. Могу сказать даже, до какой даты – до 24 ноября, потому что 24 ноября состоится саммит Украина-ЕС, и мы договорились, что на этот саммит все документы будут готовы", – заявил он.

"Мы переговорили с руководителем Европейской народной партии в Европарламенте, где четко заручились поддержкой крупнейшей фракции в Европарламенте; мы переговорили с Мартином Шульцем, президентом Европарламента, который представляет социалистов, и заручились поддержкой этой второй по численности фракции. Мы получили поддержку либералов и консерваторов, мы имеем абсолютное большинство в Европарламенте по поводу ратификации соглашения о безвизовом режиме", – добавил президент.

По словам президента, Украина могла еще раньше получить безвизовый режим.

"Мы бы имели его раньше, но задержка была вызвана так называемым механизмом приостановки безвизового режима, он связан не с Украиной, а со странами Ближнего Востока", – отметил Порошенко.

"Сейчас у нас есть заверения, что наши переговоры ускорили рассмотрение этого механизма приостановления – речь шла о споре между полномочиями Европарламента и полномочиями Еврокомиссии. Я очень надеюсь, что взаимопонимание будет найдено. На следующей неделе будет проголосовано приостановление, будет найден компромисс, и Украина получит решение о безвизовом режиме до 24 ноября", – заявил глава государства.

Также Порошенко выразил уверенность, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС состоится.

"Украина выполнила все условия по ассоциации с ЕС. Ассоциация была ратифицирована всеми 28 странами, включая Нидерланды. К тому же ратификационные документы были подписаны королем, и если бы документы передали на четыре дня раньше в Брюссель, проблемы не было бы", – заявил он.

"Референдум, несмотря на то, что он звучит о Соглашении об ассоциации, на самом деле касается внутриполитических проблем Голландии – борьбы евроскептиков с еврооптимистами. Ситуация непростая, я не собираюсь сейчас что-то рисовать в розовых тонах", – добавил президент.

Глава государства подчеркнул, что эта проблема - в большей степени не Украины, а Евросоюза.

"На сегодняшний день я дал поручение министру иностранных дел на следующей неделе отправляться в Голландию. Я переговорил с лидерами двух парламентских фракций в Маастрихте, берется мощный депутатский десант в Голландию. Я оптимист, я об этом сказал в Маастрихте, я уверен, что оно (Соглашение об ассоциации. – Ред.) произойдет", – подытожил глава государства.

Наши блоги