УкрРус

Пономарь о "декоммунизации" Украины: пуповина перерезана

  • Пономарь о "декоммунизации" Украины: пуповина перерезана
    ukrainianwall.com

Законы по "декоммунизации" Украины, принятые Верховной Радой, имеют огромнейшее значение для страны. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал политический обозреватель Олег Пономарь.

"Вчерашние четыре закона по декоммунизации Украины - это важнейшее решение. Это то, что Польша и Прибалтика приняли еще в 1990-х годах и без чего нельзя меняться. Это как пуповина со старым, черным, мрачным. Если ее не перерезать, ничего не получится", - заявил он.

По мнению Пономаря, подобное решение необходимо было принять гораздо раньше. В частности, инициатором такого процесса мог стать Вячеслав Чорновил, если бы он выиграл президентские выборы. "Чорновил был нашим Валенсой, нашим Гавелом. Тогда мы бы могли выстроить путь в Европу. Но империя не пустила", - сказал обозреватель. Кроме того, тогда Украина не была готова к этому – "тогда менталитет был еще коммунистический", - добавил он.

Как убежден Пономарь, "сейчас пришло наше время, и слава Богу, что в парламенте нашлись люди, которые взяли на себя ответственность, которые приняли эти законы. Это имеет огромнейшее значение".

Напомним, 9 апреля Верховная Рада запретила пропаганду коммунистического и нацистского режимов в Украине. Согласно принятому закону, Рада осудила коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы в Украине как преступные, запретила публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, публичное использование и пропаганду их символики.

Наши блоги