УкрРус

Скажем Крыму: "До свидания!"

Читати українською
  • Скажем Крыму: "До свидания!"

Марионеточное правительство Крыма объявило о переносе даты проведения референдума с 25 мая на 30 марта. "Исходя из сложившейся ситуации", сказал крымский премьер-министр Сергей "Гоблин" Аксенов.

В чем суть "сложившейся ситуации"? В том, что полуостров уже контролируется российскими войсками. Если не считать украинских воинских частей, которые блокированы, но пока не капитулировали. Телевидение, Укртелеком, Украэрорух, аэропорты, транспортные коммуникации - все взято под контроль "вежливыми людьми с оружием".

Легитимность созданного под дулами автоматов крымского правительства - под вопросом. Равно как и все решения, принимаемые этим правительством. Впрочем, само понятие легитимности имеет смысл лишь в стабильном обществе, а в переломные моменты правит бал ее величество реальность. Единственным фактором, определяющим реальность в Крыму, являются российские военные - все остальное лишь декорации. Но и декорациям нужна видимость законности, и желательно поскорее. именно необходимостью "застолбить" новую власть в Крыму и вызваны меры по ускорению проведения референдума.

Тем временем, личный состав крымского Главка МВД практически в полном составе перешел на сторону правительства "Гоблина"-Аксенова: людей просто собрали и велели писать заявления об уходе, если они не готовы подчиняться новой власти. Никто заявлений писать не стал.

Некоторые украинские воинские части уже разоружены российскими войсками - в частности, это произошло с военнослужащими запасного командного пункта 55-го зенитно-ракетного полка в Евпатории. Другие воинские части заблокированы, но оружия не сдали, хотя и не оказывают вооруженного сопротивления.

А в это время украинское правительство демонстрирует умеренный идиотизм. Яценюк и Турчинов заговорили одновременно о ветировании собственного голосования по отмене закона о языках и о подготовке нового закона на ту же тему.

Между тем, даже ежу ясно, что Крым плевал на любые законодательные инициативы Киева. Грубо говоря, барышню увел другой мужик, и все ваши запоздалые уступки вроде "я буду сам стирать свои носки и покупать цветы каждую неделю, только вернись!" воспринимаются по ту сторону Перекопского перешейка с брезгливым раздражением. Крым уже потерян.

В Крыму нет воинских частей, способных оказать эффективное сопротивление российским войскам. Теоретически можно ввести войска с материка. Но Перекопский перешеек - прекрасное место для организации эффективной обороны, и единственное, чего добьется Украина - большие потери в живой силе и технике на небольшом участке суши между Черным морем и Сивашом.

Сейчас фактическую потерю Крыма украинским властям нужно осознать как свершившийся факт, после чего - думать о том, как не допустить развертывания российской спецоперации на территории южных и восточных областей Украины.

Нужно думать о том, как не допустить развертывания российской спецоперации на территории южных и восточных областей Украины

Прежде всего, нужно исключить возможность выдвижения российских войск за пределы Крыма. Как уже было сказано, Перекопский перешеек - прекрасное место для организации обороны. И эту оборону должна организовать украинская сторона. Там и на Чонгаре должны быть сосредоточены боеспособные и надежные воинские части, в таком количестве, которое не позволит россиянам развернуть наступление на Херсонщину.

Одновременно властям следует привести в боевую готовность все воинские части, дислоцированные в южных и восточных областях, а также укрепить и почистить на предмет лояльности личный состав тамошних управлений МВД. Закрыть воздушное пространство Украины для российских самолетов. В приграничных областях провести аресты политиков и общественных активистов, выступающих за "союз с Россией" и готовых стать опорой интервентов.

Развернуть подрывную работу в российском информационном пространстве. Лозунг "За нашу и вашу свободу!" должен стать популярным в России. РФ в глазах собственных граждан должна выглядеть агрессором, поднявшим руку на брата.

И, наконец, заручиться поддержкой мирового сообщества.

Этот сценарий - не путь к войне, как многим может показаться. Это путь к предотвращению войны на случай, если Россия захочет взять под контроль не только Крым.

Предвижу протесты сторонников территориальной целостности Украины. Мол, согласно международным договорам Крым - неотъемлемая часть Украины, чужой земли мы не хотим ни пяди. но и своей вершка не отдадим. Все это, конечно, так. Но есть два нюанса.

Нюанс первый: как я уже сказал, о таком понятии как легитимность на территории Украины можно забыть. Кто сильнее, тот и прав. Сейчас в Крыму сильнее Путин. задача Украины - быть сильнее на остальной территории.

И второй нюанс. Крым - это не просто территория, законно принадлежащая Украине. Это еще и население. Пассивное, в большинстве своем недалекое, ограниченное - но население, со своими правами, со своими предпочтениями и настроениями. Это население в большинстве своем, позволь ему выбирать между Россией и Украиной, выберет Россию. Мы в этом убедимся уже 30 марта.

Возвращенный Украине Крым станет на порядок более чужим. А это, поверьте, очень тяжелая ноша для Украины

А теперь представьте, что Россию каким-то чудом заставили уйти из Крыма, и туда вернулась украинская власть. Как руководить регионом, зная, что большинство населения ушедших российских солдат воспринимает как своих, а украинскую власть - как оккупационную? На кого опереться, если весь личный состав крымского главка МВД перешел на сторону пророссийского правительства? Если против отхода к России лишь небольшое количество критически мыслящей крымской интеллигенции да крымские татары, которые составляют меньшинство?

Понимаете? Крым до российского вторжения и Крым после него - это два разных Крыма. Первый - не любил украинскую власть, но признавал ее. Второй - уже де факто признал власть России. Возвращенный Украине Крым станет на порядок более чужим. А это, поверьте, очень тяжелая ноша для Украины: лояльность такого Крыма придется покупать, и покупать дорого.

Плохо, что Крым уходит. Плохо для Крыма, но там это ощутят не сразу, а когда ощутят - будет поздно. Плохо для всего мира, потому что это усиливает мракобесный режим Путина.

Но война и кровь мирных крымчан и украинцев (мирных россиян в регионе нет) - вариант куда более страшный.

Никакой Крым не стоит человеческих жертв.

Наши блоги