УкрРус

Российские СМИ придумали фейк об Украине и СНГ

  • Российские СМИ придумали фейк об Украине и СНГ | фото 1
    1/4
    © Укринформ

Российские СМИ, похоже, начали очередную информационную атаку на Украину, на этот раз - под предлогом выхода Украины из СНГ. При этом, скорее всего, российских пропагандистов не интересует официальная позиция Украины относительно членства в СНГ (которого, формально, никогда не было) или по сотрудничеству со странами, которые входят в этот межгосударственного образования. Иначе бы они обратились за комментариями в Министерство иностранных дел Украины , но не сделали этого, сообщает Укринформ.

Общий рефрен публикаций, заголовками которых запестрели российские интернет - издания, сводится к простому тезису: Украина выходит из СНГ и движется на Запад к своим "гарантам". Тезис просто поражает "глубиной философского обобщения". На этот фейк купились даже некоторые украинские СМИ.

Отметим, что для осуществления информационной провокации россияне использовали информацию самого Укринформа.

Интернет-издание " Lenta.ru" разместило в ночь на вторник , 27 мая, информацию под заголовком "Украина решила выйти из СНГ".

При этом сайт ссылается на публикацию в Укринформе от (внимание!) якобы 26 мая, в которой рассказывается о заявлении секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия о прекращении председательства Украины в СНГ и выход из этой организации. Эта информация , похоже , стала составной информационной волны , которая начала распространяться невероятными темпами в российском медиапространстве и в весьма специфическом сегменте украинского интернета.

Иначе, чем попытку манипулировать информацией и сознанием читателей, это назвать нельзя. Ведь не каждый из многочисленной аудитории "Lenta.ru " попытается перейти по гиперссылке на оригинал публикации. А если он сделает это , то прочитает сообщение Укринформа от ... 19 марта, то есть более двух месяцев назад! Поэтому российские издания намеренно выдали нашу информацию двухмесячной давности за свежую! Какой творческий замысел стоит за такими действиями - знают, наверное, только авторы этой фейковой волны.

Комментарий, о котором вспоминают российские издания, был обнародован на сайте Укринформа 19 марта.

После того прошло много времени и произошло много событий, не последняя из которых - выборы Президента Украины, который, среди прочего, отвечает и за внешнеполитический курс страны.

Будет неверным назвать сотрудников издания " Lenta.ru", как и многих других российских изданий, которые распространили эту подделку, непрофессионалами. Но , если устаревшая информация была актуализирована не вследствие ошибки , а сознательно - значит , речь идет об очередной информационной провокации .

В контексте этой информации, публикация RT о том, что "Украина пострадает от выхода из СНГ", является вполне ожидаемой.

Как сообщил "Обозреватель", зампредседателя ЦИК Жанна Усенко-Черная поставила на место российского журналиста, который попытался съязвить относительно того, что Госпогранслужба Украины отказывает некоторым российским журналистам во въезде на территорию Украины.

Наши блоги