УкрРус

"Оппозиционный блок" обратился к Президенту после захвата типографии в Мариуполе

  • "Оппозиционный блок" обратился к Президенту после захвата типографии в Мариуполе

"Оппозиционный блок" обратился к Президенту Украины Петру Порошенко с требованием наказать виновных в попытке срыва выборов в Мариуполе.

Об этом говорится в открытом обращении этой политической силы.

"Мы обращаемся к Президенту Украины с требованием немедленного вмешательства в ситуацию и обеспечения процесса волеизъявления в полном объеме, предусмотренном законодательством. Тем более, что ранее Петр Порошенко заявил: "Я подчеркиваю и уверен в том, что выборы должны состояться: как люди проголосуют, так и будет. Воля избирателей для меня закон – это моя позиция", — подчеркнули в партии.

Как сообщается в заявлении "Оппозиционного блока, в Мариуполе немногочисленной группой людей, якобы от "Правого сектора", которые называли себя мирными протестующими, было захвачено здание типографии "Приазовский рабочий". Таким образом они пытались приостановить изготовление бюллетеней для голосования на выборах в местные органы власти, которые должны состояться 25 октября 2015 года.

В обращении отмечается, что подобные действия ставят местные выборы в городе под угрозу срыва, поскольку, согласно социологическим данным, уверенно лидирует оппозиция.

При этом действия этой группы протестующих не находят не только противодействия, но даже осуждения со стороны власти.

В "Оппозиционном блоке" заявили, что подобная акция в принципе невозможна без поддержки власти. Также в партии напомнили, что ранее глава Донецкой областной администрации Павел Жебривский высказывался против проведения выборов на территории Донецкой области, прямо заявляя о том, что власть не пользуется поддержкой у избирателей, и избранные советы будут находиться в оппозиции к власти.

Кроме того, в ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей выборы не проводятся, хотя для их отмены или переноса не было никаких оснований.

"Сегодня власть пошла еще дальше: она решила сорвать выборы в Мариуполе – крупнейшем населенном пункте той территории Донбасса, которая контролируется украинским государством. Сорвать выборы для того, чтобы избежать очевидной картины: тотального недоверия к политике нынешней власти среди рабочих Мариуполя и Донбасса", — говорится в обращении.

Также в "Оппозиционном блоке" заявили, что "ранее власть аргументировала свое желание отменить выборы на Донбассе угрозой для жизни и самого процесса волеизъявления со стороны боевиков и "террористов".

"Оппозиционный блок" потребовал наказания всех виновных в захвате здания типографии в установленном законом порядке.

"Выборы должны пройти при усиленной охране участков и территориальных комиссий, а также при мониторинге со стороны международных наблюдателей. Власть должна обеспечить возможность честных выборов – или же такая власть должна уйти! Мы призываем международных наблюдателей взять под усиленный контроль ситуацию в городе Мариуполе", — говорится в обращении.

"Мы призываем граждан прийти на избирательные участки и отдать свой голос за тех, кому вы по-настоящему доверяете", — добавили в "Оппозиционном блоке".

Напомним, ранее в Мариуполе прошла акция против проведения местных выборов в этом городе.

Наши блоги