УкрРус
  1. Главное
  2. Мир

Россия будет перевооружаться за деньги, отнятые у пенсионеров и дачников – политолог из РФ

8.2т
  • пенсия
    Иллюстрация

Пенсий скоро, похоже, у многих россиян совсем не будет. И если в 1990-е годы в условиях галопирующей инфляции и растущей безработицы многие семьи в стране выживали за счет выплачиваемой вовремя бабушкиной или дедушкиной пенсий, то теперь вынужденным иждивенцам придется как-то менять модель поведения. Россиянам стоит задуматься над вопросом, как и на что они будут жить после 2019 года, когда экономика страны, похоже, станет такой же слабой, как в последние годы правления Бориса Ельцина.

Такое мнение высказал российский политолог, эксперт по Центральной и Восточной Европе Иван Преображенский в статье для DW.

Полный "голодец"

В начале сентября вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что государство фактически конфисковало на ближайшие три года накопительную часть пенсии у тех, кто имел на нее право (родился после 1967 года). Позднее она же уточнила, что накопительная пенсия и вовсе может быть отменена. На что пойдут высвободившиеся деньги? Формально - на выплату текущих пособий по старости в связи с дефицитом средств в пенсионном фонде. Но это лишь видимость.

На самом деле из того же дефицитного бюджета Пенсионного фонда РФ госкорпорация "Ростех", которой руководит Сергей Чемезов (старый товарищ президента Путина), предлагает профинансировать создание технической базы для реализации репрессивного "пакета Яровой". Этот свод законов под предлогом борьбы с терроризмом легализовал тотальную слежку государства за россиянами. Как теперь выясняется, возможно, еще и за их же счет. Впрочем, одними пенсионерами дело явно не ограничится. Когда из их заштопанных карманов удастся вытрясти все до копейки, правительство, судя по всему, намерено взяться за дачников.

Под видом исправления юридических двусмысленностей, мешающих жить дачным товариществам, их обложат разнообразными штрафами и сборами, которые в 2016 году только в региональные бюджеты могли бы (если их начать собирать прямо сейчас) принести полтриллиона рублей. И это вряд ли вызовет удовольствие приблизительно у трети россиян - счастливых обладателей дач. Возможно, они даже начнут голосовать "неправильно", пытаясь показать власти, как они обижены. Разумеется, случится это только тогда, когда до них дойдут первые штрафы, потому что далеко в будущее российские избиратели не заглядывают.

Игра против себя?

Накануне парламентских и за два года до президентских выборов у многих может сложиться впечатление, что лидер "Единой России", премьер-министр Дмитрий Медведев и его команда играют против собственной партии. На самом деле, это не так. Просто у российского правительства и у Кремля свои приоритеты в экономике. Их волнуют масштабные проекты, ориентированные на туманное будущее (и на текущий "распил" бюджетов), а также - финансирование армии. Но никак не пенсионеры или такие презренные, с высоты российского правительственного Олимпа, существа, как дачники.

Деньги в российском бюджете по-прежнему есть. Но даже если бы правительство захотело направить их на выплаты пенсий, Кремль бы этого не позволил. Потому что надо, например, реализовывать программу перевооружения российской армии до 2020 года. Ведь уже в 2019 году доходы бюджета могут упасть до показателей 1999 года, когда после кризиса 1998-го в стране все стало настолько сложно, что в политику пришлось вливать "молодую кровь". Да так оперативно, что на Новый год стареющий Борис Ельцин ушел в отставку, а его кресло на долгие годы занял Владимир Путин.

Наши блоги