УкрРус

Меркель не видит разницы между гуманитарным и военным вторжением России в Украину

  • Меркель не видит разницы между гуманитарным и военным вторжением России в Украину

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

"Президент обратил внимание на усилия украинской власти наладить гуманитарную помощь городам, пострадавшим от действий террористов. В частности, речь идет об отправке в Луганск специалистов для ремонта электроподстанций и восстановления водоснабжения, а также поставках продуктов питания", - сказано в сообщении.

Петр Порошенко сообщил, что по результатам переговоров с Президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером и другими международными партнерами сейчас рассматривается возможность направления гуманитарной миссии в Луганск:

"Мы готовы принять гуманитарную помощь, но если эта миссия будет международной, без всякого военного сопровождения, которая поступит исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками и в сопровождении украинских военных для обеспечения безопасности миссии", - подчеркнул Президент.

Ангела Меркель отметила, что Германия, как и ее союзники, придерживается четкой позиции, что любая гуманитарная миссия должна направляться исключительно в соответствии с международным правом, только через каналы ООН или Красного Креста и лишь по согласованию с украинской стороной.

"Наша позиция четкая - любое вторжение, даже если оно называется гуманитарным, является вторжением, и это красная линия, которую ни одно государство не может пересекать", - заявила канцлер Германии.

Ангела Меркель и Петр Порошенко обсудили возможность участия Германии в международной гуманитарной миссии. Собеседники также скоординировали дальнейшие шаги для деэскалации ситуации в зоне АТО.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Международный Комитет Красного Креста подтвердил поступление запроса от российской стороны об организации "гуманитарных" конвоев на Донбасс, но подчеркнул, что такая помощь может предоставляться при участии Красного Креста только с соблюдением базовых принципов деятельности этой организации - нейтралитета и непредубежденности.

Стоит отметить что Украина смогла остановить введение "миротворцев" РФ на свою территорию. В сторону украинской границы двигался огромный конвой, который сопровождался военными, техникой РФ. Вроде бы по согласованию с комитетом "Красного Креста" должна была войти гуманитарная колонна с миротворцями. Однако сам "Красный крест" опроверг заявление РФ о согласовании движения колонны с комитетом.

Наши блоги