УкрРус

Януковича просят вступиться за крымских татар

Читати українською
  • Януковича просят вступиться за крымских татар

Комитет по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений призывает президента Виктора Януковича вмешаться в конфликт между правительством Крыма и меджлисом крымскотатарского народа. Об этом говорится в открытом письме в адрес Януковича, единогласно принятом на заседании комитета.

Письмо стало реакцией на сообщения, согласно которым меджлису не разрешили проводить традиционные мероприятия 18 мая - годовщины депортации крымских татар, а представителей меджлиса увольняют с должностей в органах власти, передает УНИАН.

"Мы обеспокоены намерениями исполнительной власти Крыма внести несогласованные с представительным органом крымских татар - меджлисом - изменения в план проведения траурных мероприятий накануне и в день 18 мая 2013", - говорится в письме.

Организация обращается к Януковичу с просьбой "принять меры, направленные на восстановление диалога и плодотворного сотрудничества органов государственной власти Украины, исполнительной власти Крыма с меджлисом, общественными организациями крымских татар, депутатским корпусом из числа крымских татар, избранных в Верховную Раду Крыма и местных органов самоуправления".

Комитет также выразил готовность провести свое выездное заседание в Крыму в случае, если конфликтная ситуация не будет урегулирована.

В свою очередь член комитета по вопросам прав человека и глава Меджлиса, народный депутат Мустафа Джемилев заявил, что "потуги нынешней крымской власти расколоть крымскотатарское национальное движение обречены на провал".

"Крымские татары должны знать, что они не будут оставлены один на один с неадекватными действиями местной власти. Игнорирование Меджлиса выглядит либо большой ошибкой, либо сознательной провокацией, направленной на обострение ситуации в Крыму", - добавил первый заместитель главы комитета Андрей Шевченко.

Комитет также предложил президенту рассмотреть возможность проведения в Украине международного форума по вопросам обустройства крымских татар.

Наши блоги