УкрРус

Турчинов рассказал, как спекулируют на величии Майдана

Читати українською
  • Турчинов заявил, что для многих Майдан — разменная карта
    Турчинов заявил, что для многих Майдан — разменная карта
    telegraf.com.ua

В Украине происходит много спекуляций вокруг величия Майдана.

Об этом в своем блоге заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в своем поздравлении с Днем Достоинства и Свободы.

"В этот день два года назад начался сложный путь Украины к очищению. У меня такое впечатление, что за это время прошло не два года, а более десяти", — отметил он.

Турчинов подчеркнул, что когда украинцы в ноябре 2013 года вышли на Майдан, никто даже не ожидал, что это приведет к подобным революционных изменений. "Все имели лишь ощущение, что сейчас происходят правильные вещи, что мы не можем отступить, что Украина у нас одна и только вместе, объединившись, мы сможем ее спасти", — рассказал Турчинов

"Тогда у нас получилось. Но это был только первый шаг, потому что дальше была война, агрессия по отношению к нашей стране и нам нужно не только ее преодолеть, но и обеспечить масштабные изменения и экономическое возрождение Украины как демократического европейского государств", — призвал секретарь СНБО.

Он также сказал, что сожалеет о множественных спекуляциях вокруг величия Майдана.

"Некоторые позволяют себе попытки конвертировать часы или минуты, проведенные там, в какой-то политический капитал, некоторые спорят, кто больше сделал для победы Революции Достоинства, а кто меньше. Эти спекуляции и споры выхолащивают сущность Майдана и свидетельствуют о низости людей, которые относятся к Революции Достоинства как к разменной карте", — заявил Турчинов.

Он подчеркнул, что измерить, кто больше сделал для Майдана невозможно, так как каждый там делал ровно столько, сколько мог, сколько ему подсказывала совесть.

"Каждый, кто там был, сделал свой вклад, малый или большой, но без этого взноса Майдана бы не произошло. Единственные, кто сделал больше всех, кто тогда отдал все без остатка, — это Герои Небесной сотни. Это люди, которые пожертвовали всем, отдали свою жизнь ради Украины. И ссоры вокруг Майдана только умаляют их жертву, поэтому давайте будем достойными их памяти и подвига. Вечная им память..." — сказал секретарь СНБО.

Как сообщал "Обозреватель", ровно два года назад 21 ноября 2013 года в центре Киева начался Евромайдан. С того времени многие эксперты пытались дать оценку явлению, не имеющему аналогов нигде в мире.

Наши блоги