УкрРус

В ЕС считают, что Россия виновна в проблемах Украины

Читати українською
  • В ЕС считают, что Россия виновна в проблемах Украины
    forex-investor.net

В Брюсселе заявляют, что давление Москвы, направленный на то, чтобы Киев изменил позицию относительно подписания соглашения об ассоциации с ЕС, негативно повлиял на отношения Украины с Евросоюзом и привел к внутренних проблем в стране. Об этом заявил представитель ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

"Мы выступаем за то, чтобы Украина была свободна от любого давления при решении вопроса о том, с кем ей строить отношения. Мы видели, что такое давление было оказано в ходе последних переговоров между ЕС и Киевом. Инициированная Евросоюзом программа "Восточное партнерство", к сожалению, была негативно воспринята нашими партнерами в России. Мы думаем, что давление, направленное на то, чтобы Киев поменял позицию по подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, негативно повлияло на отношения Украины и Евросоюзом и привело к внутренним проблемам в стране, которые мы сегодня наблюдаем", - отметил он, передает УНИАН.

Читайте:

Fitch: беспорядки в Киеве могут снизить доверие к гривне

Ушацкас также подчеркнул, что Москве и Брюсселю важно прийти к единому пониманию того, как мы будем сотрудничать с нашими общими соседями, включая Украину.

"Важно, чтобы наши общие соседи имели право выбирать свои интеграционные направления без ненужного вмешательства и давления. Но на данный момент самое главное - чтобы власти Украины прислушались к мнению граждан и чтобы ситуация стабилизировалась", - добавил он.

Открывающийся во вторник, 28 января, саммит Евросоюз-Россия будет сокращен с традиционных двух дней до одного.

Как сообщал "Обозреватель", на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября с Украиной не было подписано ни одного соглашения, в том числе Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

В начале января премьер - министр Украины Николай Азаров поставил задачу начать детальную подготовку переговоров относительно условий подписания Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

Наши блоги