УкрРус

Нардеп назвал ответственных за провал системы е-декларирования

  • Сергей Каплин
    Народный депутат Украины Сергей Каплин в студии ОБОЗ-ТВ

В Верховной Раде Украины существует парламентская группа, которая активно противостоит запуску системы электронного декларирования доходов.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил народный депутат Украины Сергей Каплин.

"Мы имеем целую войну с определенной группой в парламенте из народных депутатов и тех людей, которые находятся вне Рады, но контролируют парламентскую группу. Это война против гражданского общества…" - отметил он.     

Как подчеркнул Каплин, если в Украине всех чиновников обяжут декларировать свои доходы, то это поможет победить коррупцию.  

"Это уникальная вещь – "ядерное оружие" против коррупции. Как превентивного характера, так и характера прямого действия. Представьте себе, что чиновник до 13 октября должен заполнить декларацию о доходах за предыдущий год и указать, что зарегистрировано на его жене, сожительнице, гражданской жене, на его матери, на его отце и на тех людях, которые проживают вместе с ним. Выплывет невероятное количество активов… На мужьях многих депутаток оформлены огромные доходы, а муж даже диплома не имеет и опыта работы. Просто муж. Точно так же с женами и родителями", - высказал мнение нардеп.

Каплин пояснил, что, благодаря полноценному запуску электронного декларирования доходов, стране удастся не только доказать западным партнерам, что она готова меняться, но и улучшить экономическую ситуацию.

"Когда есть разница между официальными доходамми и доходами, указанными в декларации, в размере от 300 тысяч гривен, то чиновник сядет в тюрьму... Когда разница составляет 140 тысяч гривен, то наступит административная ответственность. Армия общественников будет следить за этим, кроме этого, Рада создала орган, который будет проверять информацию в этих декларациях - Национальное агентство по предотвращению коррупции. Самое главное, мы этим законном и новыми органами принесем новую политическую культуру  в стране… Нельзя будет спрятать сотни миллионов", - подытожил депутат.

Как сообщал "Обозреватель", председатель НАПК Наталья Корчак заявила, что система электронного декларирования начала работать с 15 августа.

Наши блоги