УкрРус

На Украину давить легче: Тарасюк обвинил Запад в недостаточном давлении на Кремль

Читати українською
  • Канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин
    Канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин

Визит министров иностранных дел Германии и Франции в Украину фактически представляет собой подготовку к встрече "нормандской четверки", которая пройдет в марте текущего года. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

"Я считаю, что визит двух министров – это фактически подготовка к встрече "нормандской четверки" во Франции в начале марта. Встречи, которую будет вести вновь назначенный министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро. Это полезно, прежде всего, для него – узнать, что происходит в Украине, какова позиция руководства Украины – перед тем, как принимать четверку во Франции", - пояснил Тарасюк.

В то же время дипломат заявил: "Похоже, что наши партнеры по "нормандской четверке" больше прибегают к давлению на Украину, потому что на Украину легче давить, чем на Россию, от которой зависит выполнение или невыполнение Минских договоренностей". "Россия игнорирует свои обязательства по Минским договоренностям", но Запад продолжает требовать от Украины политических уступок, "абсолютно игнорируя тот факт, что без разрешения проблем безопасности не может быть разрешения политических проблем", - убежден Тарасюк.

Дипломат подчеркнул: "Единственное, что могут сделать наши партнеры – Франция и Германия – это вместе с Вашингтоном создать такое давление на Кремль, которое было бы неприемлемым для него ни экономически, ни политически. Пока что я не могу сказать, что эта цель достигнута".

Напомним, 22-23 февраля в Киеве с официальным визитом находятся министры иностранных дел Германии и Франции.

Наши блоги